Общественная палата Общество

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

К новому году правительству предстоит представить Президенту новую концепцию социально ориентированной газификации страны. И если с подготовкой программы проблем не возникает, то с поиском источников для ее реализации сложности есть. Для полноценного финансирования программ требуется найти более одного триллиона рублей. Подробнее>>

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

25.11.2020 17:19

Светлана Разворотнева

«Безусловно, каждый раз, когда речь заходит о повышении эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, а также доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет и что нужно увеличивать тарифы. В это можно было бы поверить, если бы у нас в стране не существовали регионы, которые уже успешно решили эту задачу за счет оптимизации процессов.

В первую очередь я бы привела в пример Белгородскую область, которая обеспечивает вновь построенное жилье всеми видами коммунальных ресурсов, в том числе и газом, за счет синхронизации с инвестиционными программами естественных монополий. 

Еще один яркий пример — Тюменская область, которая отказалась от целого ряда устаревших правил и принципов газификации населения. В частности, в России сложившейся практикой является строительство муниципальных сетей за счет подрядчиков. Как правило, эти подрядчики аффилированы с газовыми организациями и не заинтересованы в оптимизации расходов и повышении качества. Тюменская область перешла на принципы частно-государственного партнерства: компании заинтересованы в том, чтобы строить сети быстрее, дешевле и качественнее. Количество потребителей увеличивается, что несет за собой прибыль. Сэкономленные бюджетные деньги используются для финансирования работ внутри домов малоимущих граждан, а также для строительства отвода от уличных газопроводов до земельных участков. 

С таким комплексным подходом Тюменская область обеспечила стопроцентную газификацию своих домохозяйств. Вместе с тем напомню, что по всей России газифицировано только 60 процентов домохозяйств».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.