Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Климатическая повестка станет одной из ключевых в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах

Климатическая повестка станет одной из ключевых в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что одной из ключевых тем в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах станет климатическая повестка. По его словам, изменение климата — это глобальный вызов, и, для того чтобы сократить ущерб от него, арктическому сообществу предстоит большая работа.  

«Мы своими силами не способны с этим вызовом справиться и должны это понимать. Это вызов — минимизировать негативные последствия, которого, может только все Арктическое сообщество. Поэтому климатическая повестка в рамках нашего председательства будет одной из ключевых, и мы намерены предложить новые форматы и механизмы сотрудничества и взаимодействия», — подчеркнул Александр Крутиков.

Второй приоритет, который будет развиваться в рамках председательства России, связан с арктическим судоходством. По словам заместителя министра, этот коридор может быть более экологически безопасным и более экологически эффективным, чем южные маршруты, по которым идет доставка грузов. Особенно с точки зрения выброса парниковых газов.

«Для того чтобы реализовать такую возможность развития СМП как экологически чистого коридора, нужно сделать очень много с точки зрения развития инфраструктуры, в том числе экологической. Мы исходим из того, что этот проект не только российский, он международный. Мы рассчитываем, что к его реализации подключатся страны и арктического совета. И мы будем предлагать такие проекты», — резюмировал Александр Крутиков.

Также, в планах работы в рамках совета усилить социально-экономическую повестку. В первую очередь она связана с повышением качества и продолжительности жизни.  Для этого по мнению специалистов необходимо развивать сотрудничество в области телемедицины, а также проработать меры поддержки коренных малочисленных народов.    

В планах Минвостокразвития России предложить целый ряд новых механизмов взаимовыгодного экономического сотрудничества в Арктике.

«В рамках председательства мы предложим новую программу межрегионального приграничного сотрудничества. Которая бы стимулировала взаимную торговлю, как товарами, так и инвестициями, услугами. Мы над такой уже работаем к маю, к моменту перехода к нам председательства она будет готова», — заявил заместитель Минвостокразвития.

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.