Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Девятнадцатая сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-19)

25 ноября 2020 г

В период с 17 по 18 ноября 2020 г. Северо-Евразийский климатический центр провел 19-ю сессию СЕАКОФ-19 в онлайн-формате на базе ФГБУ «Гидрометцентр России».

В форуме приняли участие представители Секретариата ВМО, представители метеослужб Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, российские и зарубежные специалисты и ученые по долгосрочному метеорологическому прогнозированию и вопросам исследования климата. Среди них: Индийский институт тропической метеорологии, Норвежская метеорологическая служба, Немецкая Служба Погоды, Главная Геофизическая Обсерватория им. А.И. Воейкова, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Институт Вычислительной Математики РАН, Центральная Аэрологическая Обсерватория, а также преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений со специализацией в области метеорологии и климатологии. Всего было зарегистрировано порядка 65 участников.

В ходе работы СЕАКОФ-19 был выпущен консенсусный прогноз в вероятностной форме для температуры воздуха и осадков на зиму 2020/2021 г. Согласно программе, представлен ряд научных докладов по теме форума, и всесторонне обсуждались актуальные научно-практические вопросы по климатическому обслуживанию.

Консенсусный прогноз аномалий приземной температуры воздуха и осадков на зиму 2020/2021 гг.

Температурный фон ожидается выше средних многолетних значений с наиболее высокой вероятностью (более 60 %) на северо-востоке ЕТР, над северной половиной Западной Сибири. В то время как в южных регионах Азиатской части ввиду неопределенности результатов прогнозов температура воздуха оценивается ближе к средним многолетним значениям. В странах СНГ, относящихся к Европейской части, температурный фон ожидается выше нормы с вероятностью около 40%. Положительные аномалии температуры прогнозируется с вероятностью около 40 % на севере Казахстана. Прогнозы над большей частью территории Средней Азии, а именно в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, в Таджикистане (за исключением южных районов), в южных, центральных регионах Казахстана ввиду большой степени неопределенности, прогнозируются близкими к норме. На крайнем юге Средней Азии возможны положительные аномалии с невысокой вероятностью.

Девятнадцатая сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-19)
Карты согласованности прогнозов (зима 2020/2021 г.), полученных на основе 5 моделей (ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2). Положительные (отрицательные) значения (в %) означают число моделей в процентом отношении, прогнозирующих положительные (отрицательные) аномалии приземной температуры воздуха.

Девятнадцатая сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-19)
Карты согласованности прогнозов (зима 2020/2021 г.), полученных на основе 5 моделей (ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2). Положительные (отрицательные) значения (в %) означают число моделей в процентом отношении, прогнозирующих положительные (отрицательные) аномалии осадков.

Выше нормы осадки ожидаются на севере Европейской части и Урала с вероятностью 40-50 %. На юге и западе Северной Евразии количество осадков вероятно будет около и ниже нормы с вероятностью 40 %. Избыток осадков с вероятностью 45-55 % прогнозируется на востоке Дальневосточного региона, в отдельных регионах Западной Сибири. В Средней Азии и Казахстане прогноз поля осадков имеет высокую неопределенность. Возможен повышенный фон увлажнения на севере Казахстана и дефицит осадков на западе. На юге Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) осадки возможно (40 %-50 %) будут ниже нормы.

Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей.

Девятнадцатая сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-19)

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.