Мероприятие прошло на площадке ОП в рамках форума «Здоровые города России»

24–26 ноября проходит международный форум «Здоровые города России», который приурочен к десятилетию образования ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».
В ходе пленарной сессии состоялись общественные обсуждения темы «Здоровые города России. Социальная модель укрепления общественного здоровья».

Он отметил весомый вклад ассоциации и ее председателя, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в развитие общественно-государственного партнерства по укреплению общественного здоровья.
Олег Кувшинников в своем выступлении напомнил, что ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана по инициативе семи городов и основывалась на опыте проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«За эти 10 лет мы прошли большой путь и достигли весомых результатов. После того как мы получили официальную аккредитацию в европейской сети ВОЗ, началось наше стремительное шествие по регионам России. Сегодня ассоциация включает в себя 115 муниципальных образований в 27 субъектах РФ. Это самая крупная в стране организация, занимающаяся общественным здоровьем», — рассказал он.
Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения Российской Федерации, поприветствовал участников форума от лица профильного министерства: «Ассоциация стала реальной межсекторальной площадкой для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства, сохранению и развитию человеческого потенциала на уровне муниципальных образований, укреплению здоровья и улучшения качества жизни населения».
Приветствие в адрес участников также направил дискуссии заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, который отметил важность общественного здоровья в современных реалиях.
«В целях исполнения указов Президента РФ реализуется федеральный проект “Укрепление общественного здоровья”. Основная задача этого проекта — обеспечить формирование экосистемы общественного здоровья, то есть среду, которая окружает человека и которая стимулирует его к ответственному отношению к себе. Здоровье страны, города нельзя представить без здоровья семьи, детей и старшего поколения», — подчеркнул Олег Салагай.
Со стороны международного сообщества выступила руководитель европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Моника Косинска.
«Сегодня, в период пандемии, мы обращаем внимание на устранение недочетов, которые существовали в системе здравоохранения. Создавать здоровые общества, продвигать повестку дня по укреплению системы здравоохранения в городах и населенных пунктах и разрабатывать национальную политику, которая могла бы способствовать высокому уровню жизни населения, — все это является политической задачей всех государств. Ее решение будет способствовать развитию наших стран», — заявила она.
Моника Косинска подчеркнула важность борьбы с алкоголизмом, курением, ожирением. Для достижения общих целей, по мнению международного эксперта, необходимо ликвидировать безграмотность, повысить уровень жизни, а также работать с уязвимыми гражданами из групп риска.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин выразил уверенность в том, что основной вектор развития человечества заключается в ответственности самого человека за свое здоровье. Эксперт представил научные данные по текущей ситуации и проблемам, связанными с репродуктивным здоровьем граждан.
Продолжая тему демографии, Сергей Рыбальченко рассказал о реализуемом проекте «Навигатор общественного здоровья», в котором принимают участие три пилотных региона.
Исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова представила план работы ассоциации на 2021 год в рамках реализации нацпроекта «Демография».
В заключение пленарной сессии состоялось подведение итогов конкурса «Здоровые города России» за 2020 год. Победителей объявила Екатерина Иванова, руководитель отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО.
Источник: Общественная палата