Общественная палата Общество

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» отметила свой юбилей

Мероприятие прошло на площадке ОП в рамках форума «Здоровые города России»

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» отметила свой юбилей

24–26 ноября проходит международный форум «Здоровые города России», который приурочен к десятилетию образования ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

В ходе пленарной сессии состоялись общественные обсуждения темы «Здоровые города России. Социальная модель укрепления общественного здоровья».

«В контексте реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья” национального проекта “Демография” чрезвычайно важно обсуждение вопросов продвижения на территории РФ социальной модели здоровья через формирование системы укрепления общественного здоровья на уровне местного самоуправления в партнерстве с социально ориентированными НКО и социально ответственным бизнесом. Важная роль в этом направлении отводится российскому движению “Здоровые города”. Уже более 10 лет ассоциация играет роль проводника в распространении эффективных практик в сфере общественного здоровья и благополучия населения. Выражаю надежду на продолжение плодотворного сотрудничества», — сказала в приветственном слове Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» отметила свой юбилей  Открывая встречу, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил: «В течение последних лет ассоциация совместно с нашей Комиссией ОП РФ провели несколько крупных мероприятий, в том числе форумы, направленные на охрану здоровья детей и подростков, а также на укрепление общественного здоровья семьи».

Он отметил весомый вклад ассоциации и ее председателя, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в развитие общественно-государственного партнерства по укреплению общественного здоровья.

Олег Кувшинников в своем выступлении напомнил, что ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана по инициативе семи городов и основывалась на опыте проекта «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

«За эти 10 лет мы прошли большой путь и достигли весомых результатов. После того как мы получили официальную аккредитацию в европейской сети ВОЗ, началось наше стремительное шествие по регионам России. Сегодня ассоциация включает в себя 115 муниципальных образований в 27 субъектах РФ. Это самая крупная в стране организация, занимающаяся общественным здоровьем», — рассказал он.

Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения Российской Федерации, поприветствовал участников форума от лица профильного министерства: «Ассоциация стала реальной межсекторальной площадкой для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающего пространства, сохранению и развитию человеческого потенциала на уровне муниципальных образований, укреплению здоровья и улучшения качества жизни населения». 

Приветствие в адрес участников также направил дискуссии заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, который отметил важность общественного здоровья в современных реалиях.

«В целях исполнения указов Президента РФ реализуется федеральный проект “Укрепление общественного здоровья”. Основная задача этого проекта — обеспечить формирование экосистемы общественного здоровья, то есть среду, которая окружает человека и которая стимулирует его к ответственному отношению к себе. Здоровье страны, города нельзя представить без здоровья семьи, детей и старшего поколения», — подчеркнул Олег Салагай. 

Со стороны международного сообщества выступила руководитель европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Моника Косинска

«Сегодня, в период пандемии, мы обращаем внимание на устранение недочетов, которые существовали в системе здравоохранения. Создавать здоровые общества, продвигать повестку дня по укреплению системы здравоохранения в городах и населенных пунктах и разрабатывать национальную политику, которая могла бы способствовать высокому уровню жизни населения, — все это является политической задачей всех государств. Ее решение будет способствовать развитию наших стран», — заявила она.

Моника Косинска подчеркнула важность борьбы с алкоголизмом, курением, ожирением. Для достижения общих целей, по мнению международного эксперта, необходимо ликвидировать безграмотность, повысить уровень жизни, а также работать с уязвимыми гражданами из групп риска.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин выразил уверенность в том, что основной вектор развития человечества заключается в ответственности самого человека за свое здоровье. Эксперт представил научные данные по текущей ситуации и проблемам, связанными с репродуктивным здоровьем граждан.

Продолжая тему демографии, Сергей Рыбальченко рассказал о реализуемом проекте «Навигатор общественного здоровья», в котором принимают участие три пилотных региона.

Исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова представила план работы ассоциации на 2021 год в рамках реализации нацпроекта «Демография».

В заключение пленарной сессии состоялось подведение итогов конкурса «Здоровые города России» за 2020 год. Победителей объявила Екатерина Иванова, руководитель отдела координации профилактики и укрепления общественного здоровья в регионах ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.