Общественная палата Общество

Артем Метелев: «Мы просим правительство продлить меры поддержки социально ориентированных НКО»

Письмо Ассоциации волонтерских центров направлено Михаилу Мишустину

Артем Метелев: «Мы просим правительство продлить меры поддержки социально ориентированных НКО»

Ассоциация волонтерских центров направила письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой о рассмотрении продления мер поддержки социально ориентированных НКО.

Напомним, предложения по дополнительной поддержке НКО также были проработаны и направлены премьер-министру Общественной палатой РФ.

«Еще в апреле 2020 года на встрече участников всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ с Президентом России Владимиром Путиным были поддержаны инициативы представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, активно участвующих в борьбе с пандемией. На данный момент многие некоммерческие организации активно привлекаются к оказанию помощи социальным, медицинским учреждениям и нуждающимся гражданам. Однако самим НКО тоже приходится нелегко. Для этого мы просим государство продлить меры поддержки, чтобы сейчас НКО могли сосредоточить все внимание на помощи людям», — сообщил в письме первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Ассоциации волонтерских центров РФ Артем Метелев.

Среди мер поддержки, предлагаемых к продлению:

— мораторий на проведение проверок НКО на 2021 год;

— отмена проведения аудита для фондов в 2020 году;

— списание подлежащих начислению налогов и страховых взносов для НКО за первый квартал 2021 года;

— продление отсрочки по аренде федерального имущества до 1 октября 2021 года;

— продление полномочий правительства по особым условиям взимания пени и штрафов за просроченные коммунальные платежи на весь 2021 год;

— ускорение принятия закона о совместном дистанционном присутствии для проведения заседаний и собраний в НКО.

За период борьбы с коронавирусом в рамках акции #МЫВМЕСТЕ получено около 1,8 миллиарда пожертвований. Помощь получили более четырех миллионов человек. За несколько дней с фондом «Росконгресс» была запущена работа горячей линии, на которую поступило уже 3,4 миллиона звонков. Вокруг акции удалось объединить более девяти тысяч партнеров, предоставивших более 28 тысяч тонн продовольствия, различных товаров и техники и оказавших безвозмездные услуги на миллиарды рублей. Партнеры акции помогли произвести, закупить и доставить более 23 миллиона СИЗ более чем для 500 социальных и медицинских учреждений более чем из 70 субъектов РФ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.