Общественная палата Общество

Юлия Оглоблина обратилась в Генпрокуратуру РФ, чтобы спасти экоферму в Алтайском крае

Общественница также предлагает создать рабочий орган для предотвращения аналогичных ситуаций в сельскохозяйственной отрасли

Юлия Оглоблина обратилась в Генпрокуратуру РФ, чтобы спасти экоферму в Алтайском крае

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Юлия Оглоблина добивается решения проблемы молодых аграриев из села Зудилово Первомайского района Алтайского края.

Общественница инициировала обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, в котором предложено провести проверку законности действий (или бездействия) всех сторон конфликта, органов государственной власти, надзорных органов и органов местного самоуправления для того, чтобы принять меры для восстановления деятельности ООО «КФХ “Экоферма”». Направленное в Генпрокуратуру письмо подписано первым заместителем Секретаря ОП РФ Героем России Вячеславом Бочаровым.

По мнению Юлии Оглоблиной, для предотвращения аналогичных ситуаций и оперативного реагирования при их возникновении предлагается создать двустороннюю комиссию (или рабочую группу) при Генпрокуратуре и Общественной палате РФ для обеспечения законности действий в сфере АПК в ситуациях, требующих безотлагательного разрешения.

Конфликт между работниками «Экофермы» и соседним садовым товариществом «Звездный-2» вспыхнул 10 августа 2020 года. Председатель СНТ развязал настоящую войну с фермерами: установил шлагбаум с замком и демонтировал часть покрытия единственной дороги, которая проходит к ферме через «Звездный-2». 

В отношении фермы был инициирован ряд проверок со стороны различных федеральных и региональных органов на основании письменных обращений гражданина. Установить личность заявителя не удалось, но, несмотря на это, его обращения были приняты в работу.

Также органами Федеральной налоговой службы проводятся проверки других коммерческих организаций, в которых владельцы ООО «КФХ “Экоферма”» являются учредителями. Усиливается давление на предпринимателей со стороны других органов, инициирующих проверки на основании поступающих жалоб.

«Ситуация в селе Зудилово похожа на провокацию, направленную на дестабилизацию деятельности предпринимателей. Мы не смогли остаться в стороне от этой истории и считаем, что необходимо найти цивилизованный способ решения проблемы. Следует отметить, что проект развития указанной фермы реализовывался максимально открыто: команда развития села Зудилово, в которую входят и фермеры, с 2019 года участвует в совместных проектах ОНФ, ОП РФ и Российского союза сельской молодежи “Инкубатор сельских инициатив” и “Село. Территория развития”», — отметила в обращении Юлия Оглоблина. 

По ее словам, ключевые производственные процессы в сельском хозяйстве характеризуются сезонностью, скоротечностью и необратимостью. Этим зачастую пользуются недобросовестные граждане и организации для разрешения конфликтных ситуаций с сельхозпроизводителями.

«Достаточно под каким-либо предлогом на несколько месяцев (а в некоторых случаях — дней) приостановить деятельность хозяйства или воспрепятствовать проведению тех или иных работ — и оправиться от последствий уже бывает невозможно. Аналогичными способами осуществляются и рейдерские захваты сельхозпредприятий», — подчеркнула Юлия Оглоблина. 

На сегодняшний день из-за сложившейся ситуации остановлено строительство фермы для зимнего содержания животных, между тем в регионе уже наступили холода и есть угроза падежа. Поголовье крупного рогатого скота фермеры вынуждены были продать из-за невозможности доставки кормов. 

«Если проблема не будет разрешена в кратчайшие сроки, и фермеры не получат свободного доступа к хозяйству, то все поголовье скота может быть потеряно и спасать будет уже нечего», — заключила Юлия Оглоблина.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.