Общество Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Война и мир в творчестве Булата Окуджавы

Восьмая международная научная конференция, посвященная творческому наследию Булата Окуджавы, и круглый стол «Война и мир в творчестве Булата Окуджавы» пройдут 28-29 ноября 2020 года в онлайн-формате.

Война и мир в творчестве Булата Окуджавы

Булат Окуджава – поэт, прозаик, композитор, общественный деятель, эссеист, сценарист, основоположник жанра авторской песни, лауреат Букеровской премии (1994). Семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен в декабре 1942 года в страшных боях под Моздоком. И тема войны и мира, ставшая одной из магистральных в его творчестве, составляет нынешнюю повестку дня конференции и круглого стола.

Булат Окуджава оставил заметный след в мировоззрении нескольких поколений, многие его песни стали народными, многие цитаты прочно вошли в языковой обиход в России. Его разностороннее творчество оказало влияние на литературный процесс, умонастроения и даже язык других стран.

В работе конференции и круглого стола будут участвовать представители научного сообщества из семнадцати российских университетов, а также из Литературного института им. М. Горького, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, семи зарубежных университетов (Италия, Индия (Делийский и им. Дж. Неру), Китай, Польша, Узбекистан, США), переводчики из Германии и Индии. Л. С. Карась-Чичибабина (Харьков, Украина), вдова прекрасного поэта Бориса Чичибабина, расскажет о дружбе двух поэтов военного поколения.

Контакты: 8 (495) 731-77-27; 8 (903) 561-06-38

Круглый стол проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.