Общественная палата Общество

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

Правительство РФ до конца года внесет в Госдуму законопроект о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам. Об этом в понедельник сообщил ТАСС член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Согласно законопроекту Минцифры, бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам смогут получить граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг, даже при нулевом балансе. Такие ресурсы должны находиться в доменных зонах ru, рф, su, ДЕТИ, контролироваться или быть созданы россиянами, осуществляющими свою деятельность на территории РФ, а доля иностранной собственности не должна превышать 20 процентов. Подробнее>>
В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

24.11.2020 15:44

Александр Малькевич

«На площадках, неоднократно проводившихся в Общественной палате, мы поднимали вопрос о том, что нужно не только каким-то образом наказывать те интернет-платформы, которые нарушают права российских граждан, но и помогать своим: поддерживать стартапы, создавать новые сервисы. 

Государство должно оказывать и финансовый, и моральный протекционизм российским инновациям, российским проектам. На прошедшем неделю назад круглом столе мы говорили с Артемом Кирьяновым о том, что было бы правильно продлить этот позитивный эксперимент. Во время первой волны пандемии, когда граждане находились на самоизоляции, было принято решение о бесплатном доступе к социально значимым российским интернет-ресурсам.

Эксперимент проводился до лета, и мы в Общественной палате тогда предложили его продлить. Кстати, очень плохо, что тогда не дали, — получилось бы, что нас услышали. Житель России, гражданин России должен понимать, что он может бесплатно пользоваться самыми разными важными для него отечественными интернет-ресурсами. Тогда у гражданина со временем снизилась бы необходимость в западных альтернативах, снизилась бы зависимость от них.

Очень здорово, что правительство услышало голос гражданского общества, и граждане России, зарегистрированные на портале госуслуг, даже при нулевом балансе будут получать бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам. Эта история абсолютно верная, и я рассчитываю на то, что будет сделан еще целый ряд шагов, которые помогут нам развивать свое цифровое производство. Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.