Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: проблему здорового питания россиян нужно решать путем увеличения зарплат, а не с помощью новых акцизов

Сергей Миронов: проблему здорового питания россиян нужно решать путем увеличения зарплат, а не с помощью новых акцизов

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против идеи ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли, поскольку это не сделает россиян здоровыми, но ударит по доходам наименее обеспеченных граждан, заявил Председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили Правительству ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли – свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 граммов товара соответственно.

«Авторы идеи уверяют, что акцизы будут небольшие, а все собранные средства пойдут на профилактику и лечение диабета и других заболеваний. Если бы речь шла только о чипсах и газировке, то это, возможно, и имело бы смысл делать. Но при такой постановке вопроса подорожание коснется консервированных продуктов, которые составляют важную часть рациона в отдаленных районах, где у людей нет возможности покупать свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты. А что делать малообеспеченным семьям с детьми, где конфеты и сладости и так редко бывают на столе, а могут стать еще менее доступными?», – задал вопрос парламентарий.

Он отметил, что проблему медицинского обеспечения россиян нужно решать на гораздо более серьезном уровне, а не путем «копеечных подачек под видом благотворительности». Сергей Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает направлять на цели здравоохранения 7% от ВВП страны.

«Что касается «вредных продуктов», то давайте исходить из чувства меры, а также из того, что действительно вредные для здоровья продукты должны быть вообще изъяты из продажи и запрещены. Чтобы люди выбирали здоровое питание нужно обеспечить им материальные возможности – нормальный доход и выбор качественных и недорогих продуктов. Потому что на те пенсии и минимальные зарплаты, которые получают миллионы россиян, с трудом можно не то что вести здоровый образ жизни, а просто прожить. Именно с этого нужно начинать разговор о продуктах, что, разумеется, не отменяет необходимости пропагандировать правильное питание», – указал Сергей Миронов.

«Забота о здоровье россиян – это хорошо. Плохо, когда под этим предлогом пытаются протолкнуть какие-то свои не связанные с этим интересы», – добавил парламентарий, выразив надежду на то, что позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержат и другие партии.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.