Общественная палата Общество

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

Минфин предложил возмещать импортерам и производителям товаров экологический сбор, который они должны платить при ввозе товаров, за счет субсидии из бюджета. Претендовать на компенсацию смогут компании, которые будут самостоятельно утилизировать использованные товары. С таким предложением замглавы Минфина Ирина Окладникова обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Подробнее>>

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

24.11.2020 17:39

Валерий Яхонтов

«То, что сейчас собирается принять Минфин, на мой взгляд, является действием гражданского общества: на заседаниях Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды мы достаточно плотно говорим о том, что проблема мусора сегодня как никогда актуальна и требует решения.

Более того, важно не только сортировать мусор, а еще и направить усилия на то, чтобы его было как можно меньше. Об этом и говорит Минфин. Ведомство возлагает функции утилизации не только продуктов, но и упаковки, которая составляет огромную долю в общем количестве мусора, на импортеров.

Отсюда другой очень важный вопрос: нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией? Мы знаем, что часто у недобросовестных предпринимателей деньги начинают прилипать к рукам. И государственный, и общественный контроль — решение.

Самое главное во всей этой ситуации — власть вовремя слышит народ, в том числе и те проблемы, которые поднимает наша Общественная палата и профильная комиссия».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.