Общественная палата Общество

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

Родителям разрешат не собирать справки для получения пособий по уходу за ребенком и единовременной выплаты при рождении. Такой законопроект разработало Минэкономразвития. Как считают в министерстве, проверку информации, подтверждающей право родителей на выплату, должны делать местные органы власти. Законопроект готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы. Эксперты считают, что он будет положительно воспринят населением. Подробнее>>

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

24.11.2020 17:10

Сергей Рыбальченко

«Я поддерживаю инициативу: она соответствует курсу всех решений по оптимизации выплат для семей с детьми, которые в последнее время принимает правительство. Особенно это важно в период пандемии, когда во многих регионах действует режим повышенной безопасности и многие семьи ограничены в возможностях по оформлению пособий.

На сегодняшний день органы власти уже располагают всей информацией, которая запрашивается для предоставления пособий, поэтому соответствующий законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа.

Общественники давно об этом говорили и предлагали действовать именно таким образом.

Но, по моему мнению, цифровизация одновременно создает проблему цифровой исключенности. Требуются дополнительные разъяснения для семей с детьми, обладающих ограниченным доступом к информации о получении данных пособий. Прежде всего если речь идет о семьях, не имеющих мобильных устройств, или же если информирование семей о положенных выплатах затруднено».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.