Член ОП РФ принял участие в работе трехдневного форума православных экскурсоводов

На площадке Общественной палаты РФ 23 ноября состоялось открытие I Всероссийского онлайн-форума православных экскурсоводов в рамках просветительского проекта «Объекты культурного наследия Русской православной церкви. Миссия экскурсовода».
Организатором проекта, осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, выступил Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей с участием Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Работа форума продлится до 25 ноября.
«Первый Всероссийский форум православных экскурсоводов — событие уникальное, потому что у нас огромное количество монастырей, церквей, других объектов, неразрывно связанных с историей Русской православной церкви.

Организаторы проекта также провели цикл онлайн-лекций по повышению квалификации экскурсоводов, работающих на объектах культурного наследия Русской православной церкви. Программа включала теле-лекции церковных и светских специалистов: культурологов, историков, библиотекарей, руководителей паломнических и экскурсионных служб, миссионеров, катехизаторов, экскурсоводов, публицистов и преподавателей.
«Участники в целом высоко оценили и проведение форума, и его тематику. И даже попросили продолжить проведение подобных мероприятий на постоянной основе. Очень символично и значимо, что именно Общественная палата на своей площадке собирает, как традиционно это бывает, людей со всей страны, чтобы они смогли обсудить, пусть даже онлайн, профессиональные вопросы и найти их решения», — подытожил Иван Есин.
В проекте приняли участие представители крупнейших экскурсионных и паломнических центров страны: исторических парков «Россия — моя история», Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, паломнической службы московского Сретенского монастыря, Ново-Иерусалимского монастыря, паломнической службы «Радонеж» на Святой Земле, паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Сергиево-Посадского музея-заповедника, Екатеринбургской духовной семинарии и Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета.
Источник: Общественная палата