Общественная палата Общество

«Важно профессионально, грамотно, доступно говорить о смысле создания святынь» — Иван Есин

Член ОП РФ принял участие в работе трехдневного форума православных экскурсоводов

«Важно профессионально, грамотно, доступно говорить о смысле создания святынь» — Иван Есин

На площадке Общественной палаты РФ 23 ноября состоялось открытие I Всероссийского онлайн-форума православных экскурсоводов в рамках просветительского проекта «Объекты культурного наследия Русской православной церкви. Миссия экскурсовода».

Организатором проекта, осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, выступил Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей с участием Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Работа форума продлится до 25 ноября.

«Первый Всероссийский форум православных экскурсоводов — событие уникальное, потому что у нас огромное количество монастырей, церквей, других объектов, неразрывно связанных с историей Русской православной церкви.

Ежегодно миллионы людей посещают эти объекты, молятся, исследуют историю, связывают какие-то свои чаяния и надежды с посещением этих святынь. И очень важно, чтобы специалисты, которые их там встречают, профессионально, грамотно, доступно могли рассказать о тех смыслах, которые двигали людьми, создававшими эти святыни. Зачастую у нас в музеях рассказывается о технологии живописи, об архитектурном стиле — это, безусловно, очень важные направления. Но главное, чтобы за ними мы не забывали идеи и убеждения, которые двигали людьми, когда они создавали эти объекты. Наш форум как раз призван объединить людей и разрешить этот конфликт, который иногда имеет место», — поделился член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Иван Есин.
«Важно профессионально, грамотно, доступно говорить о смысле создания святынь» — Иван Есин  Площадка форума объединила 10 экспертов в очном формате и свыше 150 представителей более чем 40 регионов России — в удаленном режиме. Они обсудили вопросы, связанные с катехизаторскими аспектами экскурсионной работы, и обменялись опытом просветительской деятельности при ознакомлении с памятниками церковной архитектуры, взаимодействия церковного и светского подходов к работе со слушателями, с особенностями религиозного туризма, обсудили проблему создания общей методологии экскурсионной работы, а также единого качественного стандарта в этой сфере. Для проработки данных вопросов была создана рабочая группа, в которую вошли участники встречи.

Организаторы проекта также провели цикл онлайн-лекций по повышению квалификации экскурсоводов, работающих на объектах культурного наследия Русской православной церкви. Программа включала теле-лекции церковных и светских специалистов: культурологов, историков, библиотекарей, руководителей паломнических и экскурсионных служб, миссионеров, катехизаторов, экскурсоводов, публицистов и преподавателей.

«Участники в целом высоко оценили и проведение форума, и его тематику. И даже попросили продолжить проведение подобных мероприятий на постоянной основе. Очень символично и значимо, что именно Общественная палата на своей площадке собирает, как традиционно это бывает, людей со всей страны, чтобы они смогли обсудить, пусть даже онлайн, профессиональные вопросы и найти их решения», — подытожил Иван Есин.

В проекте приняли участие представители крупнейших экскурсионных и паломнических центров страны: исторических парков «Россия — моя история», Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, паломнической службы московского Сретенского монастыря, Ново-Иерусалимского монастыря, паломнической службы «Радонеж» на Святой Земле, паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Сергиево-Посадского музея-заповедника, Екатеринбургской духовной семинарии и Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета.

К началу работы форума по результатам обобщения предварительно присланных участниками материалов была подготовлена электронная книга «Методические рекомендации к экскурсионной работе по памятникам церковной архитектуры Русской православной церкви. Миссия экскурсовода», которая разослана всем зарегистрировавшимся слушателям. Книга также будет размещена для свободного скачивания на сайте Патриаршего совета по культуре.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.