Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: Россия может стать лидером в борьбе с изменением климата

Валерий Фадеев: Россия может стать лидером в борьбе с изменением климата  23 ноября прошло 69-е специальное заседание СПЧ по теме: «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата». В нем приняли участие ученые, представители законодательной и исполнительной власти и другие эксперты. Открывая заседание, советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев призвал придерживаться прагматичного подхода к проблеме: показать, как сказывается изменение климата на жизни человека и что необходимо делать в этой связи государству.

 

«У нас появляется все больше опасных гидрометеорологических явлений. Засухи, наводнения, природные пожары в значительной степени связаны с изменением климата. Во время волн жары дополнительная смертность среди страдающих ишемической болезнью сердца составила 32%. Ухудшение климатических условий также будет вести к дополнительной миграции, — перечислял проблемы член Совета, исполнительный директор отделения международной неправительственной организации «Гринпис России» Сергей Цыпленков и подробно остановился на проблеме Арктики. — Примерно 65% территории России находится в зоне вечной мерзлоты. По прогнозам специалистов, до 25% инфраструктуры северных городов России к 2050 году может быть разрушено. Ежегодный ущерб – уже 150 миллиардов рублей».

 

Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев рассказал, что в 2022 году должен быть утвержден план адаптации к изменениям климата.

 

«Это документ, в котором должны быть расписаны все детали с программными мероприятиями, включены финансовые ресурсы. Субъекты РФ должны внести свои планы до 10 мая  2022 года, федеральный планируется принять в декабре. Этим документом должна заниматься вся страна», — отметил он.

 

По мнению Валерия Фадеева, Россия могла бы взять на себя роль лидера по работе над этой общемировой проблемой. «У нас есть возможность и потенциал стать здесь мировыми лидерами с учетом наших ресурсов и потенциала», — полагает он. «У нас, в частности, огромное преимущество в плане производства продуктов питания по экологически чистым стандартам. Мы обязаны делать заявку на лидерские позиции — время пришло. Думаю, молодежь мира нас услышит, — поддержал его первый замглавы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заместитель председателя Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, указавший также на печальное состояние многих НИИ и недостаток финансирования науки.  

 

Старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы Александр Чернокульский отметил, что привлекать молодежь нужно не только деньгами, но и престижем науки, а также предупредил об изменяющемся характере осадков.  

 

«Становится больше сильных ливней, растет риск наводнений. Если говорить о наводнении в Крымске 6-7 июля 2012 года, то таких осадков бы не было, если бы море было холодным. Однако Черноморское побережье перешло в новый режим. Такие тропические ливни будут повторяться», — прогнозирует эксперт.  

 

Как указала ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Оксана Липка, ежегодный прямой и косвенный экономический ущерб от опасных гидрометеорологических явлений превышает 60 миллиардов рублей. Волна жары 2010 года заняла 7-е место среди наиболее смертоносных стихийных бедствий за 20 лет.

 

«Весь мир потрясен пандемией коронавируса и смертностью от этой инфекции. А то, что несколько десятков тысяч человек умерло в России от жары, нас не потрясло. Я не говорю, что надо пугать, но надо жестче об этом рассказывать», — прокомментировал данные глава СПЧ.

 

Говоря о необходимости защитных лесов от ветра, наводнений и эрозии, специалисты также обратили внимание на пользу соответствующей пропаганды среди населения.   

 

«Нужны пиар-компании на тему, почему важна борьба с потеплением климата. А то люди говорят: вот и хорошо, в России будет тепло, как в Испании», — поделился мнением директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

 

А директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Петр Бобылев рассказал о планах по снижению энергоемкости российского ВВП: «К 2030 году планируем снижение энергоемкости на 10% и на 50% — к 2050 году».  

 

«Эта история стала долгосрочной. Даже если сегодня прекратятся все выбросы, то потребуются десятилетия на то, чтобы природная система нащупала равновесие. Остановить процесс в ближайшие годы не удастся. Я хотел бы говорить о конкретных вещах. Вот на Дальнем Востоке из-за погодных условий нет электричества. Это теперь будет каждый год? Придется менять саму технологию электроснабжения? Как сглаживать финансовые последствия от колебаний урожаев? Что делать с населенными пунктами в зоне наводнений? Нужен план конкретных мер, чтобы разговаривать об этом с Президентом», — подвел итоги Валерий Фадеев.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.