В Общественной палате состоялось заседание профильной рабочей группы

Общественная палата Красноярского края провела первое заседание рабочей группы межведомственного взаимодействия по оптимизации мер поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции в регионе.
В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения края, министерства социальной политики края, агентства печати и массовых коммуникаций, агентства молодежной политики и общественного развития, общественных организаций, эксперты.
В ходе заседания были высказаны предложения по дополнительным мерам поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции, информированности граждан об алгоритмах действий при заболевании, взаимодействие рабочей группы с оперативным штабом края по коронавирусу.
Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Наумова рассказала, что в крае продолжает работать горячая линия, для нее разработаны алгоритмы ответов для граждан по коронавирусной инфекции, каждый звонок передается в поликлинику по месту жительства и сразу отрабатывается. Действуют кол-центры в поликлиниках, привлечены волонтеры из числа студентов медицинских техникумов, первых курсов институтов, врачи-стоматологи. Разработаны методические памятки для лиц старше 65 лет и для граждан, имеющих хронические заболевания.
«Задача нашей рабочей группы, на мой взгляд, — это, прежде всего, донести до населения необходимость соблюдения противоэпидемических мероприятий: масочного режима, отказа от участия в массовых мероприятиях», — подчеркнула она.
Представитель агентства печати и массовых коммуникаций края Юрий Репин пояснил, что в ежедневном режиме в государственных СМИ выходит информация об оперативной ситуации по коронавирусу, о мерах, которые надо принимать для того, чтобы обезопасить себя и других, о мерах поддержки правительства края.
Вместе с тем общественники подчеркнули, что на сегодняшний день недостаточно информации для населения о тех алгоритмах действий, которые необходимо выполнять жителям в период распространения коронавируса.
«Информированность населения — одна из основных проблем в это нелегкое время, необходимо подумать о том, как сделать любую информацию для заболевших и их родственников более доступной», — отметила руководитель рабочей группы, председатель палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Людмила Власова.
Заместитель председателя Общественной палаты края Ольга Модина предложила создать такую инфраструктуру в крае, которая бы позволяла максимально оперативно мобилизовать местное население в качестве волонтеров для решения той или иной проблемы.
«Я понимаю, что сегодня в крае действует один такой штаб, который работает на всю территорию региона, координирует волонтерские акции. У нас возникло предложение о создании ряда таких штабов по соседскому, территориальному принципу. Это, наверное, позволило бы, с одной стороны, сделать призыв к помощи более адресным, понятным и доступным людям, проживающим на территории края, с другой стороны — максимально оптимизировать ресурсы соседского сообщества, которые можно было бы направить на помощь тем, кто нуждается», — сказала она.
Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Анна Репина сообщила, что в краевой грантовой программе «Партнерство» будет учитываться сложившаяся на сегодняшний день ситуация, возможно даже будет предложена отдельная номинация, которая будет предполагать помощь и поддержку проектам, направленным на оказание помощи гражданам, пострадавшим в период коронавирусной инфекции.
По итогам заседания было решено продумать механизм создания и работы волонтерских штабов по соседскому принципу, а министерству здравоохранения края было предложено подготовить анализ обращений граждан на горячую линию, чтобы выяснить, в какой информации больше всего нуждается население в этот сложный период.
Пресс-служба Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи Красноярского края
Источник: Общественная палата