Культура Федеральное агентство по туризму

«Гастрономическая карта России» формирует пул СМИ для продвижения российской региональной кухни и гастрономического туризма

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» сформирует пул СМИ, заинтересованных в продвижении российского гастротуризма. Решение об этом было принято по итогам пресс-туров «Гастрономической карты России» в рамках открытия горнолыжного сезона в Кузбассе 11-16 ноября и Международного форума по развитию автотуризма во Владимирскую область 19-20 ноября. 

20 ноября во Владимирской области в рамках Международного форума по развитию автотуризма состоялась Церемония вручения сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер в едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года). Знак качества первой в России системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма получили 9 ресторанов и отелей 33-го региона. Церемония была проведена в знаковом для проекта месте – первом и крупнейшем со времен СССР туристическом комплексе на маршруте «Золотое кольцо» ГТК «Суздаль». Здесь в апреле 2016 года состоялась первая презентация регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» – стартовой площадки федерального проекта «Гастрономическая карта России». 

«»Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает сертификатом соответствия объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе. При поддержке Правительств регионов-участников проекта, информационной поддержке Ростуризма, мы формируем пул СМИ, заинтересованных в создании постоянных рубрик «Гастрономическая карта России» о путешествиях по России с обязательным включением российской региональной кухни», – прокомментировала автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Владимирская область – первый регион «Золотого кольца» и ЦФО, участвующий в программе добровольной сертификации. В 2020 году Гастрокартой также были отмечены ресторанные проекты Мурманской и Кемеровской областей. 

В церемонии вручения сертификатов приняли участие начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального Агентства по Туризму Елена Лысенкова и исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области Александр Ремига, а также экспертная группа проекта: автор методологии и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров,  председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров». 

Сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» вручены участникам проекта: ресторан и сыроварня Агротуристического комплекса «Богдарня» (деревня Крутово, Петушинский район), фабрика «Покровский пряник» (г. Покров), ресторан «Околица», Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» (Владимир), ресторан «Гнездо Пекаря» (Суздаль), ресторан «Улей» и ресторан «Лепота», Гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» (Суздаль), ресторан «Гостиный двор», ресторан и фермерская лавка «Огурец» (Суздаль), ресторан «Круча», Парк-отель «Вознесенская слобода» (Владимир). 

В рамках пресс-тура, организованном при поддержке Комитета по туризму Владимирской области и Туристко-информационного центра Владимирской области, 19 и 20 ноября экспертная группа проекта «Гастрономическая карта России» в сопровождении представителей СМИ отметили рестораны-участники проекта специальными наклейками. Каждый объект получил собственный QR-код с меню региональной кухни.  В Церемонии и презентации объектов для журналистов и экспертов приняли участие собственники и руководители объектов Анна и Олег Жуковы, Вадим Дымов, Дмитрий и Нина Новокрещеновы, Джон, Нина и Василий Кописки, Наталья Котова, Оксана Димова; шеф-повара Максим Рыбаков, Иван Бородин, Олеся Матвеева, Игорь Марышев и др.

Экспертам и журналистам было представлено более 150 наименований продуктов от производителей Владимирской области, блюд региональной кухни и услуг в сфере гастрономического туризма:

Коллектив фабрики «Покровский пряник» представили: фирменные пряники с начинкой из вареной сгущенки, пряник сырцовый с глазурью с начинкой из вареной сгущенки и грецких орехов (всего более 200 наименований в ассортименте производства); экскурсионная программа с посещением Музея при фабрике и производства, мастер-класс по росписи. 

Агротуристический комплекс «Богдарня» (Петушинский район) представил «Фермерский завтрак» (сырники, фермерская сметана, клубничный джем, кефир, йогурты; мясные деликатесы (производство Мясного цеха АТК), свой хлеб, бургер «Завтрак фермера» (на вынос), творожный пирог (чизкейк) от Джона Кописки), а также мастер-класс по приготовлению стейков из говядины (фермерское хозяйство Джона Кописки), экскурсионную программу с посещением сыроварни, дегустацией сыров и молочной продукции. 

«Гастрономическая карта России» формирует пул СМИ для продвижения российской региональной кухни и гастрономического туризма

Ресторан и фермерская лавка «Огурец», Суздаль: утка долгого томления, варенье огуречное, таболка огуречная, «Мёд ставленый», перловая каша с утиными сердцами, «Мёд ставленый» вишневый, гречневые чипсы с мягким сыром от «Суздальского фермера», настойка «Кехтеровка», бочковые огурцы с медом, цикорий, вареники с огуречным вареньем и брусничным соусом. 

Ресторан «Околица», гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня», Владимир (блюда печной кухни, продукты собственного производства (фермерское хозяйство): сало с чесноком, соленья из погребов, холодец из фермерской говядины, томленой в печи с горчицей и хреном, пирожки с судаком и соусом тар-тар, каша пшенная из печи с топленым маслом, щи серые из печи со сметаной, картофель запеченный в сливках, куженька с домашним творогом, хреновуха, ребро томленое в печи с мятым картофелем, хлеб Бородинский, хлеб серый, луковые лепешки, брусника моченая. 

«Гастрономическая карта России» формирует пул СМИ для продвижения российской региональной кухни и гастрономического туризма

Рестораны «Улей», «Лепота», гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», Суздаль: суздальские засолы и маринады, грузди моченые с деревенской сметаной, студень мясной из крупной дичи, долго томленый в печи с кореньями и лесными травами, «сальце» деревенское с чесночными гренками, «Сельдь под шубой», подкопченная дымом фруктовой щепы с домашним майонезом, уха «Суздальская» с хреновухой, пирожок «на зубок»: с томленым лосем и овощами / с капустой и яйцом / с курицей и грибами / с брусникой и яблоком: спинка лося, томленая в винном взваре с полбой, кабачками и сельдереем, пирог с тыквой и мороженым из облепихи, медовик «Улей» с медовым кремом и брусничным взваром (в деревянном улье), медовуха облепиховая, морс домашний клюквенный. 

«Гастрономическая карта России» формирует пул СМИ для продвижения российской региональной кухни и гастрономического туризма

Ресторан «Гнездо Пекаря», Суздаль: хлеб, фирменные крендели «Гнездиловские», кулебяка мясная, кулебяка рыбная, тыквенный пирог, кабачковый пирог, щи «мороженные», фирменные настойки от Пекаря, корзинки с яблоком, мороженое с хреновухой. 

Ресторан, кондитерская, сыроварня «Гостиный двор», Суздаль: хлеб на закваске три вида, гречневые чипсы, пирожки, сыры собственного производства, сметана, йогурты,  брынза с укропом, мед копченый с горчицей, бекон говяжий, ростбиф,  свинина копченая, «заедки», мини-десерты («Анна Павлова», ромовая баба, варенье черничное,  облепиховая сгущенка), брусничный взвар, морс. В категории «Региональный завтрак» было представлено следующее меню: каша пшенная с тыквой и медом, каша овсяная с малиной и кедровым орехом, творожные сырники с брусничным взваром, фундуком и сметаной, черемуховые вареники с творогом и вишней, ремесленный йогурт с карамельными орехами и яблочной пастилой, омлет с томатами/беконом/зеленью/шпинатом/сыром, пряная помидорница со свежей зеленью и пшеничным хлебом, яйцо пашот с беконом и шпинатом на картофельном дранике, «Большой региональный завтрак» (глазунья с сезонными региональными специалитетами),  пшеничные блинчики с ветчиной и глазуньей, картофельный драник со сметаной и щучьей икрой.

Ресторан «Круча», Парк-отель «Вознесенская слобода», Владимир: соленые белые грузди, щучья икра, карамельная тыква с сырным кремом, паштет из кролика с маринованным луком и каленым орехом, салат с уткой и копченой свеклой, ягненок, томленый в винном соусе с овощами, морковный десерт.

«Гастрономическая карта России» формирует пул СМИ для продвижения российской региональной кухни и гастрономического туризма

В рамках посещения объектов, отмеченных «Гастрономической картой России» были представлены кулинарные книги Издательства «Эксмо» и ИД «Комсомольская правда» с участием руководителя проекта Екатерины Шаповаловой, рестораторов и шеф-поваров «Гастрономической карты России», изданных в 2017-2019 гг.

Подробнее о проекте:
gastromaprussia.ru
instagram.com/gastromaprussia
facebook.com/gastromaprussia

Хэштеги: #гастрономическаякартароссии #gastromaprussia

Источник: Федеральное агентство по туризму

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.