Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

В Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) прошло торжественное открытие выставки работ студентов, выпускников и преподавателей Дальневосточного государственного института искусств «Дальний Восток. Параллели и меридианы».

Выставочный проект подготовлен АО «СУЭК», Национальным музеем Бурятии совместно с Дальневосточным государственным институтом искусств при поддержке «Тугнуйского погрузочно-транспортное управления», АО «Дальтрансуголь» и ООО «Малый порт». Соорганизатором выступило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Проект получил поддержку со стороны Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Дальневосточная выставка, на которой представлено более 60 картин, – настоящее откровение от студентов, начинающих художников и преподавателей — мэтров Дальневосточного государственного института искусств. Художественные полотна, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, которые вошли в экспозицию, несут в себе неповторимый колорит Дальнего Востока. В каждой работе ощутим дух творческой свободы, объединяющий студентов и преподавателей института искусств. На экспозиции представлен широкий диапазон направлений и стилей, и в этих же работах можно увидеть объединяющие начала – декоративность цвета в живописи, сильное влияние воздушной атмосферы и живописного ландшафта дальневосточного края.

Среди представленных работ представлена дипломная работа, окончившего обучение в 1982 году, заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Константина Кузьминых триптих «Песня о морже», в которой автор обращается к историческим, духовым ценностям коренных малочисленных народов, посредством чего происходит процесс познания и восприятия культурных традиций. Работа представляет собой синтез народного искусства и академической живописи.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Яркость красок, их необычная гармония и насыщенность отражается в живописных работах декана факультета Натальи Попович, и совершенно иная прозрачная палитра в лиричных полотнах заведующего кафедрой живописи и рисунка, доцента Александра Енина и приморских пейзажах Виталия Медведева. Транссибирская магистраль стала ведущей темой в работах декоративно-прикладного искусства доцента кафедры Игоря Обухова. Его монументальная и романтическая картина о юных курсантах «Будущие капитаны» находит тематическое продолжение в работе доцента кафедры Ильи Бутусова «Подводники». Обе работы воспевают героические профессии людей, навсегда выбравших море своей судьбой. «Ожидание» Дмитрия Лучинина, «Северный аэропорт» Светланы Фирюлиной, «Капитан Столбов» Александры Эпштейн, «Отдых в доке» Кристины Ровной, «Добро пожаловать!» Дарьи Ткаченко, «Черное золото» Вероники Золотухиной, «Вира-Майна» Дарьи Костроминой становятся результатом поиска пересечений параллели с меридианами, наполняющих выставочное пространство неповторимыми художественными образами.

«Наша дальневосточная земля богата талантами. Даже при беглом взгляде на экспозицию она производит очень сильное впечатление. Эту выставку по праву можно назвать важным общественным и культурным событием в жизни не только Дальнего Востока, но и всей России. Дальний Восток – это удивительный регион, который всегда был источником вдохновения для художников, его воспели многие выдающиеся мастера изобразительного искусства. Это регион с богатейшей исторической биографией — это уникальный бренд нашей России. Знаю, что эта выставка не останется без внимания жителей и гостей нашей столицы. В составе экспозиции представлено более 60 работ, все они выполнены на высоком уровне — яркие и сильные», — считает заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Василий Нагибин.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Как отметил замминистра, согласно Указу Президента Российской Федерации № 427, разработана Национальная программа по развитию Дальнего Востока, в которой предусмотрены мероприятия направленные на ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке. Нацпрограмма подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. «В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России, в том числе и в сфере Культуры, поэтому такте проекты будут и в дальнейшем поддержаны  нашим министерством», – пояснил он.

«Для нас важны не только производство и транспорт, но и качественное наполнение культурной, общественной и спортивной жизни регионов, где работают наши сотрудники. Нашим работникам всегда интересно, как живут и работают их коллеги на Дальнем Востоке, в Сибири, в Мурманской области. Мы практикуем создание таких проектов, которые позволяют нашим сотрудникам знакомиться с разными регионами: богатой природой и культурой России, обмениваться опытом и добрыми эмоциями», – отметил заместитель генерального директора АО «СУЭК» — Директор по логистике Денис Илатовский.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

«Это взгляд на Дальний Восток самих дальневосточников. Наше Агентство с удовольствием откликнулось на инициативу компании «СУЭК» провести художественную выставку и поддержать активных творческих людей, живущих и творящих на Дальнем Востоке. Представленная на нашей площадке экспозиция может расширить представление о Дальнем Востоке. Например, инвесторы смогут увидеть какие-то другие возможности, которые можно реализовать в дальневосточных регионах. Может быть, кто-то захочет поддержать творческие коллективы или организовать проекты, направленные на популяризацию искусства. Но в любом случае выставка наглядно показывает, что на Дальнем Востоке работают прекрасные художники, что Дальний Восток – это территория творческих креативных людей, что здесь можно и нужно жить и работать, развивать бизнес, созидать, творить и быть открытыми новому», – сообщил врио заместителя генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Присутствующих с открытием выставки поздравил заместитель директора по логистике АО «СУЭК» – директор по развитию регионов Максим Игнатьев. «Наша стратегия по участию в развитии регионов присутствия – Приморья, Хабаровского края, Бурятии, Мурманской области –направлена на формирование потенциала, влияющего на решение актуальные задач: развитие культуры, спорта, поддержке творческих коллективов. Уже не первый год во взаимодействии с главной альма-матер художественного образования на Дальнем Востоке – Государственным институтом искусств – мы реализуем совместные проекты: выставки, которые демонстрируют красоту природы, особенно близкие нам темы: жизни у моря, биоразнообразия, бережного использования богатства нашей природы. На полотнах мы видим, единство человека и природы в гармонии и дополнении друг друга. Отрадно понимать, что растет география наших проектов, и в этом видится их перспективность», — сказал он.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» – не первый художественный проект АО «СУЭК», организованной совместно с Дальневосточным государственным институтом искусств. Как подчеркнула член Союза художников России, декан художественного факультета Наталья Попович, пленэрная работа в АО «Дальтрансугль» Ванино и ТПТУ в Бурятии вдохновила студентов на новые творческие достижения. Она также выразила благодарность компании «СУЭК» за плодотворное сотрудничество и возможность посетить производство, что позволило увидеть гармоничное соседство человека. «Выставка представляет нашу дальневосточную художественную школу в современном виде – то, как молодые художники видят Дальний Восток. Здесь представлены работы, написанные в Бурятии – река Селенга, озеро Байкал, Тугнуйская долина. Выставка не могла бы состоятся без помощи спонсора – компании «СУЭК». В прошлом году при поддержке компании мы представили не менее значительную выставку в Москве, а потом выставлялись в Бурятии. Хотелось бы и дальше показывать наши произведения в разных городах», – заметила декан.

Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» открылась на площадке АНО АПИ 

Ранее экспозиция выставлялась в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ и получила высокие оценки как профессионального сообщества, так и посетителей. По словам директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой, выставка вызревала не один год, ее проведение стало возможно после заключения соглашения с Дальневосточным институтом искусств, и непосредственном участии компании «СУЭК».

«Такая искренность в передаче ощущений и впечатлений от окружающего мира, присущая молодым художникам, тонко подмечающим или еще ищущим цветовые и технические особенности выражения определенного состояния природы, влияния световоздушной среды и значительного пространства на полотно, только находясь в полном и непосредственном контакте с живой природой, человек воспринимает и познает основы мироздания, постигая сущность реального мира, гармонию и закономерность его развития. А значит способен искренне передать эти чувства: любви и восхищения своей малой Родиной — Дальним Востоком», – в свою очередь пояснила Анастасия Фёдорова, куратор выставки.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.