Коммунистическая партия Политика

Ю.В. Афонин к 110-й годовщине смерти Л.Н. Толстого: Классик, который не устареет никогда!

Ю.В. Афонин к 110-й годовщине смерти Л.Н. Толстого: Классик, который не устареет никогда!

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

В.И. Ленин назвал Л.Н. Толстого «зеркалом русской революции», которую он не понял и не принял. Но Лев Николаевич призывал оправдать народовольцев, убивших Александра II. В своем открытом письме к царским властям, известном как «Не могу молчать!», Толстой гневно осудил казни крестьян, которые в период столыпинских реформ обрели жуткий размах.

В своём романе «Воскресенье» он обличает пороки нарождающегося русского капитализма. По мнению Ленина, в этом произведении Лев Толстой «обрушился с страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, выразил непосредственный и искренний протест против общества лжи и фальши».

Мне посчастливилось родиться земляком Льва Николаевича, учиться в университете, который назван его именем, учиться в стенах, которые помнят его поступь. Когда у меня спрашивают о любимой книге, я отвечаю, что в последнее время взял за правило перечитывать русскую классику. Причём с возрастом оценка, восприятие произведений меняется. Не так давно взялся за «Войну и мир». Прошлым летом посетил Ясную Поляну, где давно не был. И на усадьбу я тоже посмотрел другими глазами. Захотелось переосмыслить творчество Толстого, перечитать.

В Ясной Поляне особая атмосфера. Здесь Лев Николаевич родился, рос, творил, растил детей, здесь 110 лет назад обрёл вечный покой. Приезжайте сюда, побродите по «прешпекту», загляните в Большой дом и Дом Волконского, помолчите у скромной могилы на краю оврага, поищите легендарную зелёную палочку – ту самую, на которой когда-то в детстве старший брат Льва, Николай вырезал секрет всеобщего счастья.

Историю о ней во время похорон писателя рассказал русский театральный деятель Леопольд Сулержицкий. Поскольку церковная служба в соответствии с завещанием Толстого и в связи с известным конфликтом отсутствовала, именно рассказ о зелёной палочке заменил речь священника.

Сегодня, отдавая дань памяти Толстому, мы вспоминаем его литературное, философское, педагогическое наследие. В детстве мы берём в руки его «Азбуку» и «Книги для чтения», потом – «Севастопольские рассказы» и «Казаки». «Анну Каренину» и «Войну и мир» пытались постичь и раскрыть лучшие режиссёры мира. А в вузе мы изучаем и анализируем толстовское мировоззрение, его педагогическую деятельность.

Толстой – классик, который не устареет никогда!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.