Общественная палата Общество

Снижение нештрафуемого порога возможно только с кратным увеличением штрафов

Снижение нештрафуемого порога возможно только с кратным увеличением штрафов

20 ноября

Снижение нештрафуемого порога возможно только с кратным увеличением штрафов

Автор: Александр Холодов,

20 ноября в топы новостей вышли сообщения о том, что член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил штрафовать водителей за превышение скорости даже на один километр в час. По его словам, это значительно улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах.

Отмечу, что на сегодняшний день существует нештрафуемый порог превышения скорости — 20 километров в час. Камера не фиксирует такое нарушение, и, соответственно, автомобилист не получает штраф. Периодически возникают идеи сделать этот порог меньше — и до 10 километров в час, и, как сейчас, экстремальное предложение до одного километра в час. Я считаю это некорректным по нескольким причинам.

Во-первых, никто не разрешал превышать скорость на 20 километров в час — это просто небольшая поблажка для тех случаев, когда у водителя, например, спидометр автомобиля не совсем верно показывает скорость или он не очень резко затормозил. То есть это позволяет не получать штрафы не злостным нарушителям, а тем, кто немного что-то недосмотрел.

Во-вторых, власти давно знают, что у нас есть этот порог в 20 километров в час, и, естественно, регламентируют скоростной режим с учетом этого порога: там, где надо, чтобы автомобилисты ехали не более 60 километров в час, они устанавливают знак 40 километров в час. Соответственно, нам придется по всей стране перевешивать дорожные знаки.

Наконец, у нас не всегда правильно введены ограничения, не всегда правильно организовано дорожное движение. Нужно сначала сделать нормальную ревизию и только после этого обсуждать возможное снижение нештрафуемого порога. А главное — у нас себестоимость исполнительного производства составляет две тысячи рублей: если автомобилист добровольно не уплатил 500 рублей штрафа, то государство потратит две тысячи, чтобы эти 500 рублей с него принудительно взыскать. Учитывая, что мелких нарушений будет значительно больше, чем серьезных, государство, вместо того чтобы зарабатывать деньги, будет их тратить. Это экономически нецелесообразно. Такое возможно только с кратным увеличением штрафов, которого, я надеюсь, в ближайшее время не будет.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.