Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Представители фонда помощи заключенным с рабочим визитом посетили УФСИН России по Краснодарскому краю

Поводом для встречи стало радостное событие — в этом году исполняется 5 лет со дня открытия реабилитационного центра «Аврора» для осужденных женщин, готовящихся к освобождению. Центр успешно функционирует на территории исправительной колонии №3 пенитенциарной системы края. Это единственный подобного рода центр в Южном федеральном округе, организованный в рамках проекта Президентских грантов при поддержке ФСИН России.

После рабочей встречи с начальником УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майором внутренней службы Виктором Пестовым президент фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук совместно с сотрудниками фонда Еленой Давыдовой и Ксенией Павловой посетили женскую исправительную колонию №3. Во время экскурсии по реабилитационному центру гости познакомились с бытом, распорядком дня, побеседовали с осужденными, которые организовали в клубе исправительного учреждения небольшой концерт для гостей и сотрудников.

Президент фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук поблагодарила сотрудников и осужденных. В качестве подарка вручила инструментарий для более эффективной работы психологов.

— Реабилитационный центр «Аврора» создан для обеспечения более успешной адаптации к жизни на свободе осужденных женщин, готовящихся к освобождению. Наша задача, сделать все необходимое для того, чтобы те, кто выходит на свободу были адаптированы к нормальной жизни, — подчеркнула Сюзанна Кирильчук.

Исправительная колония №3 функционирует более 80 лет. В ней отбывают наказание женщины, впервые осужденные к лишению свободы. В настоящее время в учреждении их более 650 человек. Ежегодно из колонии освобождается более 200 человек. В наиболее сложной ситуации находятся те, кто отбывал длительный срок наказания и за это время потерял связь с родными и близкими. В основном, именно на эту категорию осужденных, нуждающихся в современных и эффективных программах адаптации к жизни на воле, и рассчитан реабилитационный центр. С 2015 года освобождено более 160 осужденных прошедших через центр.

Центр оснащен спортивным залом, оборудован современной кухней с различной бытовой техникой. В нем есть все необходимое, для проведения воспитательной, психологической и социальной работы и созданы условия, приближенные к домашним. Условия проживания в Центре существенно отличаются от бытовых условий в колонии. Здесь одновременно могут проходить реабилитацию 20 осужденных.

В настоящее время в «Авроре» проживают осуждённые, которым до наступления срока условно-досрочного освобождения или окончания срока отбытия наказания осталось не более 6 месяцев.

В центре создан кружок «хозяюшка». Это единственный кружок в учреждении, в котором осуждённые занимаются приготовлением блюд из разрешённых к хранению, использованию продуктов питания. Осуждённые с большим интересом принимают участие в кружке, делятся своими рецептами, которыми пользовались на свободе. В данном кружке задействованы все осуждённые, проживающие в реабилитационном центре.

Представители фонда помощи заключенным с рабочим визитом посетили УФСИН России по Краснодарскому краю

Пресс-служба УФСИН России по Краснодарскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.