Общественная палата Общество

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга»

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга»

В Музее Победы состоится одно из ключевых мероприятий Года памяти и славы

20–21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе пройдет международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабное мероприятие, приуроченное к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, является одним из ключевых событий Года памяти и славы.

К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединятся участники из всех субъектов РФ, а также из 30 стран, включая США и государства ближнего зарубежья, Европы и Юго-Восточной Азии. Учитывая действующие ограничения, большинство из них будут выступать в онлайн-формате.

20 ноября пройдут два пленарных заседания, на которых в качестве спикеров выступят министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник Президента России Владимир Мединский, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь Поискового движения России и председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

21 ноября будет работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями. Например, площадка, которую организуют Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Минюст, называется «Преступления против человечности в современной юридической практике». На ней обсудят вопросы выявления, расследования и судебного рассмотрения военных преступлений с учетом наследия Нюрнберга, а также принципы неотвратимости наказания нацистских преступников. Площадка Федерального архивного агентства посвящена документам как доказательной базе преступлений нацистов, документальным подтверждениям этих преступлений на территории СССР.

В этот же день в 10:00 состоится сессия на тему «Без срока давности. Сохранение и увековечивание памяти о жертвах нацизма среди мирного населения», организованная ООД «Поисковое движение России» при участии Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Председатель комиссии Елена Цунаева примет участие в качестве модератора мероприятия. На форуме также подведут итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Кроме этого, на форуме будет представлен мультимедийный исторический проект «Нюрнберг. Начало мира» к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века, который запустит РИА «Новости» медиагруппы «Россия сегодня». На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект расскажет о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nuremberg.media стартует 19 ноября на русском, немецком, французском и английском языках и будет работать в течение года. В основе проекта — свидетельства от первого лица. Среди его участников — журналисты разных медиа, общественные деятели, историки, аналитики, военные эксперты. Главная цель проекта «Нюрнберг. Начало мира» — представить факты и доказательства геноцида советского народа в годы Второй мировой войны и сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов, восстановив историческую справедливость. Проект проходит при поддержке Музея Победы.

Основные усилия участников будут направлены на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, формирование консолидирующей позиции российского общества и международного сообщества в оценке преступлений нацистов против человечества, вовлечение в научный оборот, педагогическую практику, следственную и судебную деятельность историко-документальных материалов и рекомендаций, представленных на форуме.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.