Коммунистическая партия Политика

Ю.В. Афонин: Депутаты Боровска отказались следовать примеру коллег из Тарусы и не стали переименовывать улицы своего города

Ю.В. Афонин: Депутаты Боровска отказались следовать примеру коллег из Тарусы и не стали переименовывать улицы своего города

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

После скандального решения о переименовании 15-ти улиц и одной площади в Тарусе аналогичная инициатива была вброшена в городскую Думу Боровска. Только в первом случае ход антисоветской авантюре дал лично глава администрации Тарусского района и лидер местных единороссов Руслан Смоленский, а во втором – председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь. К слову, человек он пришлый, с Украины, и тем более удивительно, что «историческими» наименованиями улиц старинного русского города обеспокоился именно он, а не коренные жители Боровска.

Правда, к тому времени уже поднялась мощная волна негодования в Тарусе. Первый стихийный митинг в городе собрался ещё 26 октября вокруг одиночного пикета против переименования улиц. А 7 ноября возложение к памятнику Ленину в честь 103-й годовщины Великого Октября стало ещё одной формой протеста против волюнтаристского решения местной гордумы. Вместе с коммунистами в этот день на ту самую площадь, которую депутаты временно и незаконно переименовали в «Соборную», вышли десятки горожан, ранее не замеченных ни в политической активности, ни в симпатиях к основателю Советского государства и его последователям.

А в Боровске был проведён интернет-опрос об отношении горожан к возможному переименованию улиц. Там свыше 73% проголосовавших в группе «РИЦ Боровский район» высказались за сохранение нынешних названий улиц и лишь около 18,5% поддержали затею. Видимо, в городской Думе Боровска с результатами опроса ознакомились. Как отметил, обращаясь к коллегам, депутат от КПРФ Михаил Ерохин, в Боровске уже три поколения выросли на этих улицах, они для них привычные. Назови сейчас улицу старым названием, люди и не скажут, где она.

Депутат Галина Иванова предложила для сохранения истории и в туристических целях в начале улиц установить таблички с их старыми названиями. Таким образом, люди смогут узнать, о прошлом города и никому не придётся заниматься переоформлением документов. Но и с этим решили не спешить. Глава Боровска и председатель гордумы Светлана Галенкова предложила дать поручение администрации отправить запросы в налоговую инспекцию и Росреестр, чтобы подробно узнать о процедуре переименования и финансовой стороне вопроса. А после того, как информация будет собрана, обсудить инициативу Владимира Кобзаря с жителями, и, только опираясь на их мнение, выносить вопрос для рассмотрения городской Думой. Пока же предложение о переименовании улиц было единогласно отклонено.

Что же касается Тарусы, мы будем добиваться отмены незаконного решения городской Думы в суде. Также считаем, что своё слово по этому вопросу должны сказать сами жители города на местном референдуме.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.