Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг о приостановлении действия закона о базовой стоимости социального набора

Валерий Гартунг о приостановлении действия закона о базовой стоимости социального набора

18 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1027749-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». С комментариями по законопроекту от фракции «СР» выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги, наша фракция голосует против принятия этого закона.

Речь идет о восстановлении утраченных сбережений граждан в Сбербанке СССР и о приостановлении нормы закона, признающей эти сбережения внутренним государственным долгом. Этот закон был принят в 1995 году и в 1999-ом был принят закон о базовом социальном наборе, при расчете которого устанавливается коэффициент перевода тех денег на июнь 1991 года в те деньги, когда эти деньги будут возвращаться. В этом зале много было разных выступлений, вот даже сегодня представитель «Единой России» сказал, что это неподъемные деньги, невозможно их возвращать. Но когда мы в первом чтении этот закон обсуждали, я спросил представителя «Единой России»: вы признаёте это внутренним государственным долгом, вы собираетесь их возвращать? Да, собираемся. Сейчас в третьем чтении уже выходит представитель той же самой партии говорит: это невозможно. Давайте рассмотрим: возможно или невозможно. Я сразу поправлю представителя партии власти, который сказал, что 48 трлн нужно в 2020 году, 50 – в 2021 году и 52 – в 2022 году. Это не суммарно 48, 50 и 52, это одна и та же сумма, просто индексируется она каждый год. Понятно? То есть это не 150 трлн рублей, а всего лишь 48. Теперь, есть ли такие возможности у государства или нет? Конечно, сразу нет. Но можно было принять наш проект закона, по которому мы предложили примерно 5% каждый год от этой суммы возвращать, это чуть больше 1 трлн рублей.

Давайте теперь рассмотрим: это возможно… Да, кстати, сейчас эта норма закона всё-таки действует, но выделяется на выполнение этого обязательства 5,5 млрд рублей в год, в двести раз меньше, чем надо бы. Давайте рассмотрим: посильно или нет. У нас, если мы будем по 1 трлн рублей в год направлять на выполнение этого государственного обязательства перед гражданами, то у нас сегодня в Фонде национального благосостояния около 14 трлн рублей, деньги есть. То есть один из четырнадцати можно забирать каждый год и отдавать. Дальше. Если вы говорите, что у нас, дескать, доходов мало, так вы отмените льготы олигархам на яхты, на самолёты, вы перестаньте раздавать льготы, которые в прошлом месяце раздали сырьевым олигархам на сотни млрд рублей. Вот вам ещё деньги. Отмените возврат НДС с экспортеров сырья, это ещё 2 трлн рублей в год. Запретите без тендеров и аукционов проводить закупку у взаимозависимых лиц, вот вам ещё 5 трлн рублей в год. Вот эти деньги. Просто они не будут разворовываться. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.