Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю привлекают родственников к воспитательной работе с осужденными

Такой формат работы заставляет нарушителей порядка отбывания наказания задуматься о правильности своих поступков и предостерегает от дальнейших необдуманных действий.

Накануне одно из таких мероприятий прошло в исправительной колонии № 22. Родственникам осужденных женщин была предоставлена возможность в режиме онлайн принять участие в заседании дисциплинарной комиссии. Как правило, на таких заседаниях разбираются нарушители установленного порядка отбывания наказания.

В этот раз комиссия во главе с начальником ИК-22 подполковником внутренней службы Евгенией Потылициной рассмотрела дела четырех осужденных нарушительниц. К обсуждению также присоединились доцент кафедры уголовного права и криминологии Красноярского аграрного университета, председателя ОНК Юлия Андреева и родные осужденных. Во время виртуальной беседы родственники обратились к осужденным с просьбой не нарушать установленный в учреждении порядок и не лишать себя возможности условно-досрочного освобождения.

— Это первый наш опыт проведения дисциплинарной комиссии в онлайн режиме с участием родственников наших осужденных женщин и представителей общественности. Виртуальные беседы с родственниками должны значительно облегчить задачу привлечения последних к воспитательному процессу и укрепления социально-полезных связей осужденных. Мы планируем, и в будущем проводить подобные мероприятия, чтобы снизить уровень нарушений в местах лишения свободы, — отметила Евгения Викторовна.

Отметим, что в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю уже несколько лет успешно используется практика привлечения к воспитательной работе с осужденными их близких родственников. Это и регулярное проведение родительских конференций и Дней открытых дверей в учреждениях, электронная система оповещения родственников осужденных о нарушениях, допущенных их близкими, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Это своего рода элементы воспитательного воздействия, особенно на тех осужденных, кто часто нарушает установленный порядок отбывания наказания.

Напомним, что в 2018 году в учреждениях ГУФСИН были созданы комитеты родственников осужденных. По словам правозащитников, работа комитетов стала еще одной формой общественного контроля в местах лишения свободы.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.