Общественная палата Общество

В России с 2022 года изменится порядок выплаты больничных

С 2022 года в России изменится порядок выплаты больничных пособий. Об этом 19 ноября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства России. По словам главы правительства, денежные средства будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя, как сейчас. Подробнее>>

В России с 2022 года изменится порядок выплаты больничных

19.11.2020 17:48

Наталья Починок

«Новый подход, предложенный Правительством РФ, абсолютно правильный. Процедура расчета больничного листа, сохранение прозрачности и своевременности оплаты, взаимодействие с медицинскими учреждениями, которые выписывают больничные листы, — очень трудоемкие для работодателя процессы. Сейчас механизм расчета больничного для работающего гражданина выстроен так, что первые три дня оплачивает сам работодатель, а затем Фонд социального страхования. Порой для того, чтобы верно рассчитать больничный, требуется не один сотрудник. Зачастую происходит много ошибок и неточностей. 

С введением электронных больничных и их повсеместным распространением стала возможна компенсация пособия по временной нетрудоспособности для миллионов людей не выходя из дома, что особенно актуально в условиях пандемии. 

Государство уже владеет достаточной информацией о трудовом стаже работника и данными из медицинских учреждений, использующих электронный больничный, например, чтобы рассчитать особые случаи: когда травма получена работником в результате алкогольного опьянения или если его среднемесячная зарплата меньше МРОТ. 

Это существенно упростит взаимодействие работников и работодателя. Гражданин сразу же получит денежные средства. Было бы здорово освободить работодателя от выплат компенсации, как это было до 2007 года, чтобы работник напрямую получал денежные средства от Фонда социального страхования. Это было бы удобно и для работодателя, и для работника, и для государства». 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.