Общественная палата Общество

В Госдуму внесли законопроекты, расширяющие понятие «иностранный агент»

18 ноября в Госдуму были внесены первые три документа из пакета мер по предотвращению вмешательства во внутренние дела России из-за рубежа. Группа депутатов и сенаторов предложила приравнивать к НКО, выполняющим функцию иностранного агента, незарегистрированные организации, а также граждан, если они ведут политическую деятельность и при этом получают финансирование из-за рубежа напрямую или через посредников.

Авторы инициативы отмечают, что граждане РФ вправе регистрировать общественные организации в качестве юрлица либо функционировать без регистрации. Подробнее>>
В Госдуму внесли законопроекты, расширяющие понятие «иностранный агент»

19.11.2020 16:19

Александр Холодов

«На мой взгляд, речь скорее идет об устранении пробелов в законодательстве, чем о кардинальных изменениях. Потому что сейчас любое общественное объединение или организация имеет право работать без регистрации: если два человека решили, что они будут вечером у себя на газоне сажать дерево, они, в принципе, с точки зрения закона уже являются общественным объединением. Другое дело, что им нужно зарегистрироваться, чтобы получить статус юридического лица: написать устав, провести собрание и прочее. Но юридически деятельность начинается с момента принятия решения о том, что такая деятельность ведется. Поэтому считаю внесение поправок, ужесточающих контроль за иностранными агентами в России, абсолютно логичным, нужно было давно это сделать, чтобы статус можно было присваивать организациям без юридического лица.

Еще один момент — мы не всегда что-то делаем как юридические лица. Даже директор какой-то организации может делать что-то просто как гражданин, а что-то — как представитель организации, от имени организации. Поэтому, естественно, многие стали вести деятельность или индивидуально, или как-то маскируясь. Самый простой пример: в общественную наблюдательную комиссию нельзя выдвинуть организацию, которая является иностранным агентом. Но в то же время мне известны примеры, когда человек официально является директором организации — иностранного агента, а этого человека выдвигают от другой организации, и он попадает в состав наблюдательной комиссии. Естественно, если человек идет не от своей организации, а от какой-то другой, это просто некий обман. Но если у этого человека был бы статус физического лица, тогда все эти уловки просто не проходили бы. 

И самое главное в этих поправках — они ничего не запрещают. Мы с вами видим, как работают другие законы об иностранных агентах — запретов нет. Хотите быть иностранными агентами — пожалуйста. Только те люди, которые с вами контактируют, имеют право на информацию, они имеют право знать, что когда им предлагают некую совместную деятельность, то партнеры действуют в интересах другого государства. И тогда каждый уже самостоятельно сможет принимать решение, контактировать с иностранным агентом или нет. К примеру, у нас сейчас одна организация — иностранный агент очень активно проводит семинары по психиатрической помощи, контролю за психиатрическими больницами. Туда активно приглашают и врачей, и правозащитников, и членов общественной наблюдательной комиссии. И в принципе, все это выглядит как хороший, полезный обучающий семинар. Но я не удивлюсь, если через какое-то время у нас будут вопить, как все плохо в психиатрических больницах в нашей стране. Потому что организаторы каждый раз забывают сказать, что они вообще-то являются иностранными агентами. На сайте извещение об этом есть, но оно достаточно завуалировано — его можно найти в самом низу сайта, там, где, естественно, никто никогда не читает. Смысл текста тоже не сразу понятен. Там написано, что организация осуществляет деятельность в соответствии со статьей такой-то, закон номер такой-то. Только если самому посмотреть, что это за закон и что за статья, станет понятно, что эта статья как раз про иностранных агентов. То есть надо чуть ли не юридическое образование иметь, чтобы определить, что эта организация на самом деле финансируется из-за рубежа, и неизвестно, какие реальные цели у тех семинаров, которые эта организация проводит.

Потому что эти цели и задачи ставятся за пределами нашей страны вполне официально. Здесь речь идет не о том, что кто-то кому-то что-то запретит, а о том, что люди, которые контактируют с этими, условно говоря, иностранными агентами, имеют право об этом знать и только потом принимать решение — контактировать или нет. Ведь когда человек идет в магазин покупать продукты, он может взять любой товар и прочесть его состав на этикетке. Производитель не имеет права его умалчивать. Поэтому мы можем понять, где молоко натуральное, где из порошка, где пиво, а где пивной напиток, где вино, а где винный порошок. То же самое здесь. Речь идет о том, что люди или незарегистрированные организации, а также группы, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны декларировать это получение денег. В других странах аналогичные законы действуют уже давно. В той же Америке десятилетиями такие формы действуют. Поэтому мне кажется, что у нас принимается даже в достаточно более мягкой форме — никаких ограничений нет, просто нужно эту информацию сообщать, вот и все».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.