Общественная палата Общество

В Госдуму внесли законопроект о наказании для интернет-платформ за цензуру российских СМИ

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин (все — «Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и сенатор Алексей Пушков внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. 

Законопроектом вводится статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации. Подробнее>> 
В Госдуму внесли законопроект о наказании для интернет-платформ за цензуру российских СМИ

19.11.2020 14:30

Александр Малькевич

«Инициатива направлена на защиту прав российских граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированных 29-й статьей Конституции страны.

Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети Интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством.

При выявлении ограничения доступа к информации российских СМИ владельцы иностранного интернет-ресурса будут признаны нарушителем.

На основании такого решения интернет-ресурс вносится в реестр нарушителей, а владельцу направляется уведомление с требованием прекратить нарушения. При неисполнении требования может вводиться ограничение доступа к интернет-ресурсу.

В 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА “Новости”, “Спутник”, “Царьград-ТВ”, “Крым 24”. Вводились ограничения на просмотр фильма “Беслан. Фильм Александра Рогаткина”.

Участившиеся блокировки аккаунтов российских СМИ и удаление общественно значимого контента на страницах иностранных социальных сетей являются не чем иным, как актами цензуры, которые нарушают Конституцию РФ и гарантированные основным законом права российских граждан.

Необходимо продолжать совершенствовать российское законодательство. Государство должно иметь широкий набор инструментов для воздействия на интернет-платформы, нарушающие законодательство РФ, как экономического, так и технического характера. При этом блокировка ресурсов — крайнее средство, так как от нее страдают в первую очередь пользователи.

Россия должна продолжать вести активную работу как по борьбе с вопиющими нарушениями со стороны ИТ-гигантов, так и по разработке мер воздействия на компании с целью принуждения их к беспрекословному соблюдению действующего законодательства РФ.

Хочу напомнить, что 18 ноября Общественная палата РФ на специальном круглом столе с участием Кирилла Вышинского, Маргариты Симоньян и Петра Лидова однозначно высказалась за срочное реагирование на просто зашкаливающее количество актов цензуры. Нынешний законопроект мы рассматриваем как первый шаг в цепочке законов, которые заставят западные интернет-площадки уважать права российских пользователей».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.