Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

В ЕИСЖС могут появиться сведения о строящихся индивидуальных домах

В ЕИСЖС могут появиться сведения о строящихся индивидуальных домах

Информация о возводимых объектах индивидуального жилищного строительства, а также многоквартирных домах, строящихся без привлечения средств дольщиков должна быть внесена в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) на портале наш.дом.рф. С таким предложением выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

«Сегодня ДОМ.РФ выполняет важную роль в развитии строительной отрасли. Компания разработала и запустила уникальный по своей сути сервис, который позволяет мониторить ситуацию на рынке долевого строительства, что особенно ценно в сегодняшних экономических условиях. Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительства, занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в пошлом году составил почти 40 млн квадратных метров, обо всех многоквартирных домах, которые возводятся застройщиками на собственные средства, для социальных нужд. Конечно, для этого потребуются изменения в закон», — отметил министр.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, сейчас по данным системы, в строительстве находится 98,7 млн кв. м жилья. Если функционал будет расширен, то объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза. Современные IT-сервисы позволят обеспечить чистоту и прозрачность всего рынка строительства жилья.

«На сегодняшний день поставлены серьезные, амбициозные задачи по развитию жилищной сферы. Поэтому важно предусмотреть риски, определить основные вызовы, возможности. Развитие Единой информационной системы является одним из основных направлений деятельности ДОМ.РФ и соответствует всем задачам компании как института развития. Система предполагает ведение застройщиком полного отчёта о ходе строительства и сроках исполнения проекта. Ресурс обеспечивает прозрачность строительной отрасли и формирует инновационную цифровую платформу, удовлетворяющую потребности всех участников строительного процесса. Кроме того, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации на базе ЕИСЖС успешно реализуются государственные программы поддержки отрасли: новая льготная программа под 6,5% и программа субсидирования по кредитам застройщикам, «Дальневосточная ипотека под 2% и программа поддержки многодетных семей, имеющих ипотечный кредит, программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков», — сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, большое внимание уделяется переходу на электронное взаимодействие и сокращение транзакционных издержек, предоставление сервисов участникам рынка, в том числе гражданам, бизнесу, государству, а также формирование аналитической информации. Ключевыми участниками информационного взаимодействия, для каждого из которых были реализованы соответствующие личные кабинеты, выступают застройщики, привлекающие средства граждан для строительства, жилищно-строительные кооперативы и кредитные и некредитные финансовые организации, органы исполнительной власти и Минстрой России, а также Фонд защиты прав дольщиков.

В рамках создания системы ключевые документы отрасли впервые переведены в цифровой машиночитаемый вид. Воспользоваться необходимыми сервисами системы может каждый желающий, информация открыта и доступна на портале наш.дом.рф. При этом на основе полученных данных проводится расчет достижимости показателей национального проекта.

Напомним, ЕИСЖС создана в рамках федеральных законов от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» АО «ДОМ.РФ» как оператор системы осуществляет создание, эксплуатация и модернизацию системы, а также формирование и предоставление аналитической информации на основе информации, содержащейся в ней. Финансирование системы осуществляется АО «ДОМ.РФ» за счет внебюджетных средств.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.