Общественная палата Общество

Студенты МГУ потребуют в суде скидку из-за дистанционного обучения

Студенты МГУ, которые учатся на платной основе, решили подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. Из-за дистанционного образования качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год. Подробнее>>

Студенты МГУ потребуют в суде скидку из-за дистанционного обучения

19.11.2020 18:53

Владислав Гриб

«Говорю как преподаватель гуманитарных наук, где лаборатории и техбаза не так необходимы: сам веду занятия в онлайне, и это вынужденная мера. При этом на преподавателей нагрузка даже прибавилась. Самое главное — какой-то экономии на деятельности вуз не получил: работают все сотрудники, преподаватели, все часы даются в прежнем режиме, только через компьютеры.

Причем для большинства преподавателей комфортнее работать в аудитории, видеть живые глазах студентов и коллег, чем восемь часов подряд напрягать свои глаза перед экраном компьютеров. Пожилым преподавателям еще тяжелее, кого-то необходимо премировать за работу в новых условиях. Одно дело — работать в аудитории, другое — из дома, а часовая нагрузка та же самая.

Надо сказать, что переход на дистанционное обучение вызвал определенные расходы: подготовка программы, переустройство технологических процессов обучения. Иногда из дома просто неудобно вести занятия. Мы используем свой дом как учебный класс, закрываем детей в комнатах, фактически превращая дом в часть учебного процесса. И мы, преподаватели, не требуем с вуза возмещения за это. Не все готовы работать в таком формате.

Я считаю, что требования студентов даже немного неэтичны. Текущая ситуация — это не хотелка вуза, это указание государственных органов. Вспомним о зарплатах, налогах. Никаких поблажек у нас нет. Все расходы в том же режиме, что и были. Пожалуй, эта инициатива больше для того, чтобы привлечь внимание.

Конечно, сложнее с предметами, где лаборатории, требуется технический доступ. Понятно, что для медиков такой подход абсолютно неприемлем. Но в целом я уверен, что ситуация временная, поэтому считаю эту инициативу скорее спекуляцией».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.