Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов о цифровизации в РФ: деньги реальные, а результат – виртуальный

Сергей Миронов о цифровизации в РФ: деньги реальные, а результат – виртуальный

В России необходимо разработать новую систему целевых показателей для работ в области цифровизации, которая бы гарантировала эффективное расходование миллиардов рублей, выделяемых на «электронное правительство», заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее был опубликован доклад экспертов Счетной палаты РФ, в котором сообщалось об «аномалиях в IT-расходах ведомств». По оценкам экспертов, общие расходы на эти цели только за 2017–2019 годы составили 60-75 млрд рублей, включая затраты на центры обработки данных и инфраструктуру электронного правительства.

«Доклад подтвердил очевидное – электронное правительство, которое россиянам обещали еще десять лет назад, по сути, так и не создано, а куда за эти годы ушли десятки, если не сотни миллиардов рублей, никто не знает. И это в то время, когда страна вынуждена собирать крохи на здравоохранение, образование и другие неотложные социальные нужды. Важно теперь, чтобы доклад Счетной палаты не остался простой констатацией фактов, а послужил поводом для серьезной прокурорской проверки. На мой взгляд, налицо целый букет нарушений и, возможно, преступлений – от банальной неэффективности в расходовании средств до хищений», – сказал Председатель партии.

По его мнению, такая ситуация, характерная не только для цифровизации, но и для многих сфер экономики и госуправления, происходит от безнаказанности и безответственности.

«Чиновники не несут никакой ответственности за свои действия по распоряжению государственными средствами, тем более в области цифровизации. Сложилась парадоксальная ситуация: деньги выделяются реальные, а результат зачастую – виртуальный. Напомню, что все это происходит за счет налогоплательщиков, для удобства которых и создаются все эти электронные системы и сервисы», – отметил политик.

Председатель партии уверен в том, что в будущем необходимо кардинально пересмотреть систему целевых показателей в этой сфере, выработать порядок отчетности и выделения средств.

«Правительство, Счетная палата, парламент и, что крайне важно, представители независимого экспертного сообщества и общественности должны разработать систему оценки работ по цифровизации на основе целевых показателей с обоснованием каждого потраченного рубля. Понимаю, что полная аналогия, например, со сферой строительства тут неуместна, но какие-то стандарты обязательно должны быть», – отметил руководитель фракции «СР».

«Надеюсь, что новый подход к информатизации ведомств и новая административная реформа, которую начинает премьер-министр Михаил Мишустин позволят улучшить контроль за деятельностью чиновников и расходованием средств. Как часто с иронией говорят, Россия самая богатая страна в мире, потому что только у нас могут позволить себе выбрасывать на ветер столько денег. Пора уже делать нашу страну по-настоящему богатой. Это станет возможно, только когда деньги начнут доходить до граждан», – сказал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.