Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обсудил с ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь методы исследования растительной продукции при поставках в Россию

Россельхознадзор обсудил с ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь методы исследования растительной продукции при поставках в Россию

© Центральный аппарат

18 ноября заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела в формате видеоконференции переговоры с Директором государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Пискуном. В совещании также приняли участие представители подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).


Переговоры были посвящены проведению лабораторных исследований овощей из семейства пасленовых на наличие вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) при их отправке из Белоруссии в Россию и поступлении на территорию РФ. Ранее Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на поставки томатов и перцев из Гродненской, Гомельской, Минской и Брестской областей Белоруссии. Такая мера была принята в связи с многократными случаями обнаружения вируса в поступающих в Россию томатах белорусского происхождения.


В ходе совещания российская сторона отметила, что во время проведения масштабных мониторинговых исследований на территории РФ было установлено отсутствие этого заболевания в тепличных комбинатах и в условиях выращивания продукции в открытом грунте. Болезнь представляет серьезную угрозу в случае ее занесения в Россию.


Было озвучено, что в России в настоящий момент при лабораторных исследованиях растительной продукции на наличие Pepino mosaic virus применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он, по мнению российских специалистов, дает наиболее точные результаты испытаний. Белорусская сторона сообщила о готовности применять метод ПЦР, при этом отметила, что намерена продолжать использовать и метод иммуноферментного анализа (ИФА).


Кроме того, Александр Пискун попросил направить в адрес белорусского ведомства методические рекомендации по выявлению вируса мозаики пепино, разработанные ФГБУ «ВНИИКР». Участники переговоров договорились об обмене технической информацией. 


Юлия Швабаускене подняла тему интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля России и Белоруссии. Озвучено, что Россельхознадзор получил дорожную карту в рамках этой работы от белорусской стороны и направил свои комментарии.   


Белорусское ведомство также направило в Россельхознадзор ранее запрошенную информацию о белорусском КФХ «Грибная страна». Ранее Служба ввела запрет на ввоз грибов этой компании в связи с обнаружением  в продукции карантинного для ЕАЭС объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha Halys Stal). Юлия Швабаускене сообщила, что полученные материалы будут изучены российской стороной.


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.