Министерство промышленности и торговли Экономика

Новые возможности для российских поставщиков пищевого оборудования в Армении

Торгпредство России в Армении провело встречу с коммерческим директором ведущей на внутреннем рынке Республики Армения компании-поставщика сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной и другой специальной техники, а также навесного оборудования к ней ООО «Спецмаш» Владимиром Акоповым.

ООО «Спецмаш» как основной поставщик российской техники вместе с несколькими крупными компаниями-дистрибьюторами европейских машин, а также финансовыми организациями Республики Армения является одним из участников принятой в 2017 году государственной программы содействия приобретению сельскохозяйственной техники в финансовую аренду (лизинг). В рамках данной программы в целях модернизации республиканского парка сельхозмашин фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и общины Армении получили возможность приобретать в лизинг различную сельскохозяйственную технику по ставке 0% сроком от 6 до 10 лет при условии внесения 20%-ной предоплаты.

В ходе встречи стороны уделили внимание вопросам поддержки (льготное кредитование, страховая поддержка экспорта), получаемой ООО «Спецмаш» вместе с компаниями-производителями техники, в первую очередь ООО КЗ «Ростсельмаш», со стороны российских институтов поддержки экспорта. Кроме того, отдельно обсудили возможность использования железнодорожно-паромных перевозок через порт «Кавказ» Новороссийск – порт «Поти» вместо автомобильных через КПП «Верхний Ларс», в первую очередь в условиях зимнего периода.

«Развитие мультимодальных перевозок с более активным задействованием железной дороги и парома из Ростова-на-Дону до конечного пункта получения грузов в Ереване, при условии предоставления экономически обоснованных и приемлемых для грузополучателя тарифов, могло бы стать отличной альтернативой традиционным автомобильным перевозкам, позволило бы в значительной степень разгрузить КПП «Верхний Ларс», исключить факторы риска, в т.ч. климатические, возникающие при прохождении российских товаров через сухопутную границу с Грузией, а также принести дополнительные доходы железнодорожным операторам наших стран»,

— отметила Торговый представитель России в Армении Анна Донченко.

Торгпредство и компания «Спецмаш» договорились проводить скоординированную работу с представительством Южно-кавказской железной дороги для обсуждения приемлемых для перевозок российских грузов железнодорожных тарифов.   

В ходе встречи особый акцент был сделан на наблюдаемое в последнее время активное развитие отрасли производства молочной продукции в Республике Армения и открывающиеся в связи с этим возможности для российских поставщиков оборудования для переработки и хранения молока. Как отметил коммерческий директор армянской компании, данное направление является достаточно перспективным и компания планирует включить его в ближайшее время в свой профиль, наряду с другими основными видами бизнеса.

В связи с этим было согласовано, что Торгпредство будет осуществлять активное привлечение российских производителей машин и оборудования для молочной отрасли на армянский рынок, в том числе через проведение деловых встреч и переговоров в формате ВКС.

Справочно:

ООО «Спецмаш» работает на армянском рынке с 2013 года и специализируется на импорте и обслуживании (гарантийном и постгарантийном) таких крупнейших российских производителей как «Ростсельмаш», «Клевер», «Амкодор», «Агромаш», «ЧТЗ-Уралтрак», «UMG СДМ», «Коммаш» и др., белорусских машин «МАЗ» и «МТЗ», а также европейских компаний «CASE» и «NewHolland», продукция которых находится в более высоком ценовом сегменте и не конкурирует с российской и белорусской техникой.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.