Общественная палата Общество

Мишустин сообщил о новом порядке выплат пособий по материнству с 2022 года

Новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству предполагает их перечисление напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. О его введении премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства. Подробнее>>

Мишустин сообщил о новом порядке выплат пособий по материнству с 2022 года

19.11.2020 15:32

Сергей Рыбальченко

«Вопрос выплаты пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком напрямую из Фонда социального страхования обсуждается достаточно давно. Основная проблема здесь связана с тем, что существуют задержки в компенсации расходов, которые несет при этом работодатель, что в значительной степени отражается на деятельности малых предприятий. Очень часто такие предприятия идут на нарушения и всякого рода хитрости, стараясь не осуществлять эти выплаты, либо реализуют недружественную политику в отношении будущих мам и женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет.

Эксперимент, о котором идет речь, фактически направлен на то, чтобы устранить эту проблему. Эксперимент в целом удачный, поэтому с 2022 года все выплаты будут производиться по всей стране напрямую из Фонда социального страхования для тех женщин, у которых есть соответствующий стаж.

Опросы показывают, что пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком являются одной из самых востребованных мер государственной поддержки и высоко оцениваются семьями. Поэтому решение о снятии возможных проблем, связанных с выплатой этих пособий, будет способствовать улучшению социального самочувствия семей с детьми, улучшению качества их жизни, а также повышению рождаемости».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.