Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Госдума РФ приняла законопроект, расширяющий возможности индивидуального жилищного строительства на дальневосточных гектарах

Госдума РФ приняла законопроект, расширяющий возможности индивидуального жилищного строительства на дальневосточных гектарах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, расширяющий перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Документ был инициирован Минвостокразвития России. Закон позволит пользователям гектаров передавать землю в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств при оформлении ипотеки на строительство жилого дома. Такая новация станет дополнительным стимулом как для освоения земельных участков, так и для развития индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке. 

Раньше земельные участки могли быть переданы в собственность гражданам только по истечении пяти лет. Дальневосточные гектары, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись в безвозмездное пользование. Перевести землю в частную собственность можно было только после окончания срока действия договора безвозмездного пользования. Это сужало возможности использования земельных участков в качестве залога по ипотечным кредитам — банки рассматривают в качестве обеспечения по займам только участки, которые находятся в собственности у заемщиков. 

Принятый Госдумой закон предусматривает, что если гражданин заключит с российским банком кредитный договор на строительство индивидуального дома на своем «гектаре», и по нему потребуется передать участок в залог кредитной организации, то земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока.

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.