Общественная палата Общество

«Чем меньше мы будем усваивать негативную информацию, тем будет лучше для всех» — Георгий Костюк

Член ОП РФ рассказал о том, как пережить пандемию COVID-19 без ущерба для душевного здоровья

«Чем меньше мы будем усваивать негативную информацию, тем будет лучше для всех» — Георгий Костюк

Количество заражений коронавирусной инфекцией остается достаточно большим. Несмотря на то, что медицинские учреждения всей страны находятся в режиме повышенной готовности, многие люди не перестают испытывать стресс, вызванный возможной угрозой здоровью и жизни. Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк в интервью для спецпроекта ОП РФ #НаКонтроле2020 рассказал о том, как бороться с тревогой, вызванной пандемией COVID-19.

— Георгий Петрович, как справляться с постоянной тревогой за здоровье свое и близких во время пандемии?

— В духовном смысле мы питаемся информацией, и это во многом определяет состояние души и психики. Нужно пережить все это, и чем меньше мы будем поглощать негативную информацию, тем будет лучше для всех.

Чтобы себя обезопасить, также необходимо как можно скорее пройти вакцинацию. Есть вал негативной информации, но следует понимать, что это коммерческие вопросы, недобросовестная конкуренция, в том числе со стороны иностранных производителей, которым очень сложно принять тот факт, что Россия первой в мире выпустила вакцину от коронавируса. Естественно, появляется масса недобросовестных, нечестных вбросов для того, чтобы вытеснить нас с коммерческого рынка. Не нужно поддаваться на провокации.

— Как справиться с информационным давлением?

— В условиях того информационного накала, с которым мы столкнулись, это непросто. Следует отметить, что в ходе весенней волны накал был гораздо сильнее — тогда было больше новостей, нередко опровергающих друг друга, давались противоречивые рекомендации, одни специалисты критиковали предложения других, и это создавало предпосылки к тому, чтобы люди не могли сориентироваться и выбрать для себя правильные меры. Отголоски этого преследуют нас до сих пор, хотя все мы знаем, что меры очень просты: необходимо носить маски, перчатки, меньше прикасаться к лицу, соблюдать социальную дистанцию и избегать мест скопления людей. Все очень просто, но кто-то говорит о том, что маски бесполезны, что перчатки не нужны. Когда в информационном пространстве столько несогласованности, люди не знают, на что ориентироваться. За непониманием следует тревога за себя и за близких. Ответ простой: необходимо следовать мерам защиты и избавлять себя от токсичной информации.

— Как повлиять на тех, кто не соблюдает меры безопасности?

— Спокойным разговором, неагрессивной аргументацией. У каждого человека есть понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно помочь людям по-другому на это посмотреть. Ношение маски — это поддержание экосистемы. Если каждый будет носить маску, тем самым защищая свое окружение, то заражаемость в этой экосистеме будет меньше и риск заразиться снизится для каждого. Пытаться донести это в директивной форме бесполезно: у человека появится ответное противодействие — и добиться ничего не получится.

Очень многие молодые, крепкие люди считают, что коронавирус им не страшен, что бояться нужно пожилым. Врачи часто наблюдают обратное: здоровая иммунная система зачастую избыточно реагирует на вирусный агент, что приводит к цитокиновому шторму, системным изменениям крови и очень тяжелым для организма последствиям.

— Следует ли принимать безрецептурные успокоительные в этот тяжелый период?

— Для того чтобы себя успокоить в этот период, можно принимать валериану. Это замечательное оздоравливающее средство было замечено еще древними. Этот препарат регулирует взаимодействие между эмоциями и соматикой. Валериана снимает тревогу и снимает стресс. Категорически нельзя бесконтрольно принимать рецептурные препараты.

— Как поддержать человека, который находится в панике?

— Если состояние человека говорит о том, что все, так больше жить невозможно, ему следует обратиться, во всяком случае для начала, к клиническому психологу, в идеале — к психотерапевту или психиатру. В режиме самоизоляции мы оказываемся с самыми близкими. Всем известно, что «в Отечестве пророка нет», и слова родственников воспринимаются несколько обесцененно, поэтому следует обращаться к экспертам. Не следует бояться обращаться к специалистам в области психического здоровья.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.