Общественная палата Общество

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом

Президент провел в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства Российской Федерации, посвященное ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Подробнее>>

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом

18.11.2020 20:04

Николай Дайхес

«Все вопросы, которые поднимались на совещании Президента с членами правительства, — наиболее острые и животрепещущие: сейчас мы действительно переживаем очередной пик заболеваемости коронавирусной инфекций. Конечно, несмотря на то, что показатели очень высокие, ситуация, на мой взгляд, контролируемая, поскольку мне есть, с чем сравнивать. Когда мы начинали борьбу с инфекцией весной, мы столкнулись с тем, что многие вопросы были непонятными и требовали ответов и в плане лечения, и в плане общей организации работы медицинских учреждений. За этот год мы приобрели бесценный опыт. Мы знаем, что нам надо делать.

Безусловно ПЦР-диагностика должна работать устойчиво, недопустимы задержки по результатам анализов. Наша страна сейчас делает, наверное, одно из наибольших количеств тестов среди всех стран в мире. Это дает нам возможность активно бороться с инфекций. Безусловно, нужно как можно быстрее и шире внедрять вакцину. Специально подчеркну: буквально сегодня говорил с привившимися коллегами из регионов. Они каждый день работают в красной зоне. При соблюдении всех требований у них очень хорошие показатели: высокий уровень по антителам. Я очень рад и за коллег, и за медицину. И это не лозунги — это реальный результат.

Вакцина работает. Конечно, мы очень ждем, что она как можно быстрее попадет в широкую сеть использования, так как ее эффективность доказана. Нам есть, чем ответить на критику вакцины уже сегодня.

Безусловно, очень важно, чтобы молодые коллеги, которые совершают свой первый профессиональный подвиг — студенты медицинских вузов и медучилищ, которые идут на лечение пациентов — были полностью обеспечены, чтобы было и неоходимая финансовая поддержка.

Согласен с тем, что должен быть четкий контроль со стороны необходимых правоохранительных органов, за тем, чтобы ответственные за поставку СИЗов и медикаментов действительно устанавливали реальные цены, и не было возможности злоупотребления. Когда приходит беда, бизнес должен быть максимально ответственным. Положительных примеров с такой стороны много, но контроль необходим.

Очень правильные вопросы сегодня поднимались на совещании. Мы поддерживаем дискуссию: и Общественная палата, и наша Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения — в первых рядах и поддержки, и контроля. Абсолютное большинство членов Комиссии — врачи, которые непосредственно весь этот год работают с этой инфекцией: наши учреждения, коллективы, мы сами принимаем в этом участие. Очень важно, когда ведутся не только разговоры, но и непосредственная работа в очагах».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.