Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

ВГК вложила 37 млн рублей в рекультивацию земель своего углеразреза на Сахалине

ВГК вложила 37 млн рублей в рекультивацию земель своего углеразреза на Сахалине

ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК, крупный экспортер бурого угля в страны АТР) вложила 37 млн рублей в этом году в рекультивацию земель на Солнцевском угольном разрезе в Углегорском районе (западное побережье Сахалина — ИФ), сообщает «ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

«В рамках природоохранных мероприятий ВГК реализовала проект по восстановлению земель на Солнцевском угольном разрезе общей площадью 22 гектара. Объем инвестиций в проект составил 37 млн рублей».

Рекультивация земель на Солнцевском угольном разрезе проводилась в несколько этапов. Биологический этап осуществлялся после завершения технического и состоял из комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление плодородных свойств почв, поясняет пресс-служба.

В рамках биологической рекультивации в мае 2020 года были выполнены работы по формированию плодородного слоя земли с преобладанием торфа и азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений. За время этих работ использовали более 41,6 тыс. кубометров торфа, 200 кг удобрений и более 4 тонн семян однолетних и многолетних видов трав, адаптированных к местным условиям. «Дополнительная проверка состояния рекультивированных земель планируется в весенний период после завершения таяния снега. В случае необходимости будет произведён дополнительный подсев в рамках гарантийных обязательств», — сообщает пресс-служба.

ВГК — основное угледобывающее предприятие Сахалина, на долю которого приходится около 80% всей добычи в регионе. Основные активы компании — ООО «Солнцевский угольный разрез» и «Угольный морской порт Шахтерск» — вошли в состав ВГК в 2013 году.

В 2019 году ВГК добыла на Сахалине 9,3 млн тонн угля (на 24% больше, чем в 2018 году). По итогам 2020 года компания намерена отгрузить через морпорт Шахтерск 10,6 млн тонн угля против 8,8 млн тонн в прошлом году. Утвержденные запасы ВГК превышают 300 млн тонн угля на Сахалине, также разведаны более 100 млн тонн в Магаданской области.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.