Коммунистическая партия Политика

В.И. Кашин представил к принятию законопроект о госконтроле за применением пестицидов и агрохимикатов

В.И. Кашин представил к принятию законопроект о госконтроле за применением пестицидов и агрохимикатов

Кашин Владимир Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Кашин
Владимир
Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Персональная страница

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 19 июля 1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», предусматривающие:

— установление обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;

— регулирование осуществления государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в том числе в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и при ввозе в Российскую Федерацию;

— наделение Правительства Российской Федерации полномочием по утверждению Положения о государственном контроле (надзоре) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами;

— определение прав должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю (надзору) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;

— требование внесения в информационную систему прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов сведений о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом;

— закрепление полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в рамках международного сотрудничества.

Фактическое отсутствие государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами привело к тому, что органы государственной власти не располагают достоверной информацией об объемах применения пестицидов, а количество контрафактных и фальсифицированных пестицидов, находящихся в обороте на территории России, не поддается даже приблизительной оценке.

Причиной такой ситуации стало принятие Федерального закона от 18 июля 2011 г. №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», изъявшего у Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору указанные полномочия.

При этом в специально созданных контрольно-токсикологических лабораториях Россельхознадзора ежегодно проводилось около 14 тыс. исследований пестицидов, агрохимикатов и продукции растительного происхождения. В 2010 году было проверено 36 тыс. тонн пестицидов и агрохимикатов. Из этого количества 464 тонны пестицидов и 3,5 тыс. тонн агрохимикатов были признаны фальсифицированными.

Более того, Россельхознадзор ежегодно предотвращал оборот около 3,5 тыс. тонн пестицидов и агрохимикатов, не имеющих государственной регистрации. За период с 2004 по 2011 год Россельхознадзором было выявлено 136 несанкционированных захоронений запрещенных к применению или пришедших в негодность пестицидов общим объемом около 30 тыс. тонн. По инициативе Россельхознадзора в 52 субъектах Российской Федерации были приняты специальные региональные программы по ликвидации таких свалок. Ежегодно на специализированных полигонах утилизировалось 3 тыс. — 4 тыс. тонн пестицидов.

Принятие законопроекта и предусматриваемых им подзаконных актов Правительства Российской Федерации позволит обеспечить соблюдение установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, повысить качество производимой с применением пестицидов и агрохимикатов сельскохозяйственной продукции, исключить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду при применении пестицидов и агрохимикатов.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.