Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: строительство социального жилья может стать реальной альтернативой ипотеке, неподъемной для многих россиян

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов в прямом эфире телеканала «Россия-24» рассказал, почему в стране не работает программа льготной ипотеки, и кто может себе ее позволить.

Он обратил внимание на то, что такая программа финансирования заемщиков во многих регионах не дает нужного результата, то есть не обеспечивает людей новым комфортным жильем.

«Например, на Дальнем Востоке есть льготная ипотека под 2%. И что там сейчас вынуждены делать? Распространять ипотеку на рынок вторичного жилья. Потому что есть огромное количество регионов, где вообще не строится нового жилья – никакого. Люди готовы взять ипотеку, но там ничего нет», – указал политик.

По его словам, крупные мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники – стоят особняком на фоне остальной России. Там, действительно, выгодная ипотека под 6% и люди берут ее, спрос ажиотажный. В то же время опрос, который он недавно провел в соцсетях, показал, что 75% людей не в состоянии накопить на первый взнос по ипотеке и не могут себе ее позволить из-за низких доходов, и это является главной проблемой.

«Мы настаиваем на альтернативе. Прежде всего, это строительство социального жилья. Пускай государство и муниципальные бюджеты строят современные хорошие дома, не «хрущевки», которые мы вспоминаем, чтобы люди могли взять в этих домах в социальный найм удобные комфортные квартиры. Их нельзя будет приватизировать, но жить можно будет хоть всю жизнь», – сказал Сергей Миронов.

Ранее Председатель СР указывал на то, что программа льготной ипотеки принесла выгоду лишь застройщикам и банкирам, которые воспользовались большим спросом на жилье для повышения цен.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.