Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов предложил заменять инженерные коммуникации в квартирах за счет фонда капитального ремонта

Сергей Миронов предложил заменять инженерные коммуникации в квартирах за счет фонда капитального ремонта

Идея ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах относится к жанру «гладко было на бумаге», – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. По информации СМИ, с такой инициативой выступили Общественная палата РФ и некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль», которые направили соответствующее письмо главе Минстроя России Иреку Файзуллину.

«Проблема понятна – неисправная проводка, электроприборы ведут к коротким замыканиям и пожарам. Но решат ли ее обязательные проверки? Таковые давно проводятся в отношении газового оборудования, что, к сожалению, не исключает аварий в домах», – отметил парламентарий.

По мнению Сергея Миронова, главный вопрос – за чей счет будут производиться работы, кто оплатит проверку и ремонт, если обнаружится неисправность. «Так как речь идет о внутриквартирных коммуникациях, получается, что собственники жилья. Но одно дело заменить розетку, и другое, когда человек живет в старом доме, к нему приходят и говорят – меняйте всю проводку. А на какие деньги? Значить надо заставить, придумать наказания, – к этому подталкивают нас коллеги из Общественной палаты?», – задался вопросом политик.

Он напомнил, что в начале прошлого года фракция «СР» подготовила законопроект, который дополнил перечень работ по капитальному ремонту установкой автоматизированных систем контроля газовой безопасности. Правительство эту инициативу не поддержало под предлогом излишней нагрузки на фонды капремонта.

«Так ли уж непосильна эта нагрузка… По последним данным у нас накопилось почти 270 миллиардов рублей неизрасходованных средств на капитальный ремонт. И год от года эта сумма растет. Ее с лихвой бы хватило, чтобы оборудовать все газифицированные квартиры в стране приборами контроля. Если эта проблема не кажется актуальной, давайте данные средства, уже уплаченные гражданами, направим на ремонт и замену электропроводки. Главное, чтобы очередная инициатива не оплачивалась из карманов россиян. Но, к сожалению, именно такие новации идут у нас на «ура», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.