Общественная палата Общество

Омский блогер, залезавший на дерево ради дистанционного обучения, обратился к губернатору области

Студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов записал видеообращение к главе региона, в котором рассказал о трудностях дистанционного образования в селе.

Житель села Станкевичи Называевского района, известный в сети TikTok как Омский колхозник, пожаловался губернатору Александру Буркову, что вынужден уходить в лес, чтобы связаться с преподавателями.

Подробнее>>

Омский блогер, залезавший на дерево ради дистанционного обучения, обратился к губернатору области

18.11.2020 16:55

Юлия Оглоблина

«Я считаю, что необходимые условия в первую очередь должны создавать учебные заведения. Пообщавшись с нашими активистами и региональными отделениями РССМ, я узнала, что в агарных вузах была проведена такая работа.

Тем, у кого нет условий для дистанционной учебы, предложили остаться в общежитии и воспользоваться университетской техникой. Такую возможность дали в том числе сельским ребятам, у которых нет интернета.

В 2019 году наши активисты в рамках проекта “Село. Территория развития” провели мониторинг точек доступа, построенных по национальной программе “Цифровая экономика”. Для участия в этой программе в селе должны проживать не менее 250 человек.

Сейчас вносятся изменения в Федеральный закон о связи, чтобы включить населенные пункты с численностью жителей от 100 до 250 человек в данную программу. 

Село Алексея под эту программу не попадает — там живет всего 68 человек. А значит, нужно искать альтернативные механизмы проведения интернета.

По нашему мнению, выходом могла бы стать кооперация близлежащих населенных пунктов для участия в национальном проекте. Суммарно в них проживает около 300 человек, точку доступа можно было бы установить между ними.

Но и на этом нельзя останавливаться. Важно от этих точек протягивать интернет в домовладения и делать услуги и тарифы доступными для населения.

Стабильный доступ к интернету и мобильная связь — это первое условие для того, чтобы ребята оставались в селе или возвращались после учебы на свою малую родину».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.