Общественная палата Общество

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?

Общественники и журналисты обсудили меры противодействия политике зарубежных интернет-платформ

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?

18 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики».

Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по защите информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Участники дискуссии обсудили меры, которые следует принимать в ответ на любые попытки ограничения цифрового контента в интернете со стороны западных ИТ-гигантов, и инструменты, необходимые для того, чтобы обязать иностранные ИТ-компании соблюдать российское законодательство.

Круглый стол начался с выступления Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала RT и МИА «Россия сегодня». «Изначально слишком легкое и слишком мягкое отношение к тому, что называется “информационная безопасность”, вполне в состоянии привести страну к катастрофе. Я знаю, что в последний год мы пытаемся обратить вспять то, что мы изначально прозевали в контексте информационной безопасности, навести в ней порядок, вернуть в наши руки инструменты общения с собственным народом. 20 лет назад мы пребывали в иллюзии, что интернет — это место всеобщей свободы, сейчас же гиганты ИТ-рынка продвигают свою политику совершенно открыто.

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?  Осуществление онлайн-цензуры на территории нашей страны противоречит Конституции РФ. Мы должны заставить все эти интернет-площадки уважать права российских граждан на свободу мнения, на свободу выражения», — сказала она.

Симоньян рассказала о том, что RT столкнулся более чем с тысячей случаев цензуры и блокировок своих материалов, и выразила надежду на то, что усилиями органов власти Россия сможет вернуть свой информационный суверенитет, который, по ее мнению, сейчас утерян. Она считает, что для того, чтобы этого добиться, необходимо обеспечить пользователей российскими высокотехнологичными аналогами западных интернет-платформ.

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?  Александр Малькевич подчеркнул, что западные ИТ-гиганты проводят жесткую политику модерации контента: «Это цензура, и она обращена против российских пользователей, а прежде всего против российских СМИ. Это происходит на системном уровне и является частью антироссийской информационной кампании». 

По его мнению, участившиеся случаи ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов говорят о целенаправленной политике влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации. Подобная практика администрирования контента ущемляет интересы российских граждан и должна пресекаться государством. Он рассказал о том, что в этом году администрацией платформы YouTube было удалено несколько аккаунтов российских СМИ, был ограничен доступ к репортажам телеканала RT, к фильму-расследованию Александра Рогаткина «Беслан», к фильму RT о выборах в США. Всего, по подсчетам экспертов, за последние годы было заблокировано более 200 аккаунтов, распространяющих общественно значимую для россиян информацию, сказал Малькевич.

«Иностранные интернет-площадки ставят во главу угла политизированные интересы и внутренние правила модерации контента, а не законодательство РФ, в том числе конституционные права граждан на получение информации. Интернет-платформы, которые свои нормы и правила ставят выше российских, выше конституционных прав граждан, должны быть подвергнуты жестким мерам воздействия через ограничение доступа к этим платформам, — говорит Малькевич. — Необходимо продолжать совершенствовать российское законодательство. Государство должно иметь широкий набор инструментов как экономического, так и технического характера для воздействия на интернет-платформы, нарушающие законодательство».

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?  Продолжил тему первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.

«Моя позиция как юриста и общественного деятеля достаточно проста: нам необходимо строить и доращивать существующие правовые конструкции в связи с вызовами, которые ставит перед нами время. Действительно, за последние годы мы видим значительное увеличение цензуры со стороны администраций социальных сетей», — сказал он.  

Кирьянов напомнил, что на площадке Общественной палаты не первый год выявляется и разоблачается фейковая информация по самым разным поводам, начиная со вбросов в рамках избирательных кампаний и заканчивая темами, связанными с пандемией коронавируса. По его мнению, огромное количество фейковых новостей направлено именно на нагнетание паники и усиление негативных настроений в обществе через прямое воздействие на людей в сети Интернет. 

«Правовые инструменты в Российской Федерации должны иметь стандарты не ниже мировых. Здесь мы можем ссылаться на регулирование информационных угроз в Сети в целом ряде стран: это могут быть примеры и турецкого законодательства, и Австралии, и Китая, Индии, Израиля и т. д.», — заявил эксперт.

Член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк убежден, что для борьбы с предвзятой модерацией и цензурированием контента в социальных сетях со стороны ИТ-гигантов необходимо создавать нормативно-правовую базу, в рамках которой интернет-платформы будут нести ответственность за подобного рода деятельность, причем потенциальным наказанием должны быть не только штрафы. 

«Нужно подумать над созданием широкого списка мер против платформ, нарушающих российское законодательство, например ограничение деловой активности, ограничение распространения рекламы на российскую аудиторию, невозможность исполнения госконтрактов и фрагментарное ограничение трафика», — говорит он.

По мнению Данюка, необходимо сделать так, чтобы ИT-компании, которые работают в России и зарабатывают здесь деньги, были вынуждены открывать свои официальные представительства в России, вследствие чего по закону выполняли все требования российского законодательства.

«Никто не говорит, что нужно общаться только с позиции силы и ограничений, нужно выстраивать диалог. Нужно, чтобы модерации априори не существовало, чтобы социальные сети были свободным полем для высказывания мнений и обмена информацией. А если происходят какие-то случаи, пусть они решаются в правовом поле, чтобы не был ущемлен российский пользователь», — говорит он.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский считает, что время, когда с мировыми ИТ-компаниями можно было выстраивать диалог, прошло. 

«Необходимо вносить серьезные изменения в наше законодательство для того, чтобы появилась возможность положить конец нарушениям базовых прав человека, прав наших соотечественников, а именно права на получение информации», — говорит Вышинский. По его мнению, необходимо ввести глобальные ИТ-корпорации в российское правовое поле, обязав их создать представительства на территории Российской Федерации.

«Я считаю, что необходимо обращаться не только в Совет Федерации, но ко всем органам, имеющим право законодательной инициативы, чтобы эта работа носила комплексный скоординированный характер», — сказал Вышинский.

Директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов подчеркнул: «Мы имеем дело с крупнейшими в мире корпорациями, колоссальными финансовыми ресурсами и возможностями. Они не заинтересованы ни в каком регулировании, их абсолютно устраивает текущая ситуация. Справедливость должна заключаться в том, чтобы правовое регулирование их деятельности осуществлялось на национальном уровне в тех государствах, где они работают и зарабатывают».

Лидов считает, что в России необходимо создавать механизмы, позволяющие иметь контроль над алгоритмами, используемыми ИТ-гигантами для осуществления цензуры. Он также упомянул о необходимости ужесточения финансовых мер воздействия на эти корпорации на законодательном уровне.

Борьба за свободу слова в Сети: как защитить российские СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов?  Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, подчеркнул: «Если мы не сможем остановить цензуру, проводимую ИТ-гигантами, мы не сможем обеспечить интересы граждан России в социальных сетях как таковых. Необходимо внести в законодательство систему штрафов для юридических лиц, не имеющих представительств на территории РФ, и размер штрафа должен доходить вплоть до одного процента от общемировой выручки корпорации».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков призвал выработать меры противодействия цензуре зарубежных интернет-платформ в оперативном порядке, с учетом политической насыщенности предстоящего 2021 года. «Российским законодателям пора вводить жесткие меры, которые не позволят цензуре и подобным явлениям существовать — нашей электоральной системе это не нужно», — сказал он.

Подвел итог дискуссии Александр Малькевич: «Прозвучало много разных мнений. Мы едины в том, что пора прекратить онлайн-цензурирование российских пользователей и СМИ на западных интернет-площадках».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.