Общественная палата Общество

Борьба за свободу слова в Сети: как действовать?

Борьба за свободу слова в Сети: как действовать?

В ОП РФ обсудят меры противодействия политике зарубежных ИТ-компаний

18 ноября в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол на тему «Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Вопреки декларируемым целям о защите свободы слова зарубежные ИТ-гиганты осуществляют политически ангажированные акты цензуры по отношению к неугодным СМИ и блогерам — ограничивают доступ или удаляют контент, блокируют пользовательские аккаунты, группы или целые каналы. При этом в их поведении очевидны двойные стандарты: блокируя под надуманными предлогами, без предупреждения и объяснения конкретных причин аккаунты российских медиа и их материалы, зарубежные ИТ-платформы в тоже самое время попустительски и безразлично относятся к требованиям регулятора об удалении контента, признанного запрещенным к распространению на территории России. 

Участившиеся в последнее время случаи блокировок, маркировок, предупреждений и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов говорят о целенаправленной политике влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации. По мнению экспертов, подобная предвзятая модерация является одним из инструментов цензуры, которая в Российской Федерации запрещена в любом ее проявлении. 

В рамках круглого стола эксперты обсудят, как нужно отвечать на любые попытки ограничения цифрового контента в Сети со стороны западных ИТ-гигантов и какие меры воздействия необходимы, чтобы обязать иностранные ИТ-компании беспрекословно соблюдать российское законодательство. 

Темы для обсуждения:   

  • проблема предвзятой модерации и цензурирования контента со стороны ИТ-гигантов;
  • рассмотрение кейсов предвзятой модерации и ущемления прав российских пользователей;
  • существующая ситуация и доступные возможности по противодействию онлайн-цензуры;
  • необходимые меры воздействия на глобальные ИТ-компании и социальные сети;
  • развитие отечественных альтернатив иностранных интернет-платформ.

Участники:   

  • Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив; 
  • Никита Данюк, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности;
  • Игорь Ашманов, президент группы компаний «Крибрум»;
  • Владимир Зыков, директор АППСИМ;
  • Александр Рогаткин, российский тележурналист, автор документального фильма «Беслан»;
  • Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.