Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Александр Брод призвал использовать опыт «третьего сектора» в реализации миграционной политики

18 Ноября 2020

Александр Брод призвал использовать опыт «третьего сектора» в реализации миграционной политики  Член СПЧ Александр Брод выступил в ходе общественных слушаний на тему «Актуальные вопросы совершенствования миграционного законодательства», которые прошли в Общественной палате РФ.

Начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова представила концепцию проекта нормативного правового акта в сфере миграции для комплексной реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.

Давая оценку документу, член СПЧ отметил, что глобальная пандемия коронавирусной инфекции актуализировала среди множества острых вопросов проблемы в миграционной сфере. Границы с многими зарубежными государствами были закрыты, транспортное сообщение либо заморожено, либо существенно ограничено. Карантинные меры также привели к «сжатию» рынка трудовых мигрантов. Все это актуализировало вопросы нормативно-правового регулирования по широкому спектру миграционных процессов. Множество проблем накапливались и в течение предыдущего времени.

В документе дан детальный анализ законодательства в сфере миграции, четко сформулированы базовые принципы в области правового регулирования. Определены концептуальные подходы к совершенствованию порядка въезда и выезда в Россию иностранцев, порядок миграционного учета граждан зарубежных государств. Особое внимание уделяется трудовой миграции, поскольку именно здесь сфокусированы наиболее серьезные проблемы и вызовы общественно-политического и социально-экономического характера. Важное место в концепции занимают вопросы обеспечения безопасности и правопорядка, а также внедрения современных информационных технологий.

Однако при чтении документа не покидает ощущение, что миграционные процессы представлены таким образом, будто бы их регулирование — это результат исключительно государственно-бюрократической деятельности. В тексте практически отсутствует упоминание роли правозащитников, неправительственных организаций, фондов, общественных организаций, представляющих те или иные этнические сообщества.  Между тем, их роль велика. В том числе и как посредников между государством и конкретными людьми. Опыт «третьего сектора» крайне важен и с точки зрения экспертизы всего спектра вопросов, касающихся правового регулирования миграционных процессов. Именно общественники часто оказываются незаменимы, когда речь идет о разрешении межэтнических и межконфессиональных конфликтов, их профилактике, а миграционная сфера переполнена такими проблемами. В трудовой сфере есть немало социально-культурных моментов, на которые также требуется обращать внимание. Но без привлечения к этой работе экспертов — этнологов, правоведов, социологов, религиоведов эти цели трудно разрешаемы, отметил Александр Брод.

Целесообразно включить в документ отдельный раздел, касающийся взаимодействия властей с гражданским обществом, экспертами, представителями общественных организаций и национальных объединений. Без качественной обратной связи выстроить систему оптимального регулирования миграционных процессов не получится.

В ходе слушаний выступили члены Общественной палаты России, известные эксперты, лидеры НКО и религиозных организаций, представители Федерального агентства по делам национальностей.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.