Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрий Трутнев: нужно использовать все возможности федеральных органов власти, чтобы Амурская область развивалась быстрее

Юрий Трутнев: нужно использовать все возможности федеральных органов власти, чтобы Амурская область развивалась быстрее

В рамках рабочей поездки в Амурскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу социально-экономического развития Амурской области.

«Основной каркас для развития Амурской области создал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, приняв решение о строительстве здесь ряда крупных объектов. Продолжает развиваться космодром. Было принято решение по строительству газопровода «Сила Сибири», который дал возможность для создания Амурского газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса, их строительство уже началось. Но было бы совершенно неправильно развивать область только в рамках больших решений, принятых Президентом. Есть еще целый ряд направлений, по которым надо работать. В Благовещенске достраивается набережная реки Амур. И хотя построено чуть менее 70%, уже видно, что набережная влияет на восприятие всего города. В конце 2020 года планируется начать строительство еще одного важного объекта – трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Это откроет новые условия для международного туризма и бизнеса, создаст больше возможностей для туристических обменов», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в Амурской области создано три территории опережающего развития. Резидентами ТОР «Белогорск» стали 9 компаний. Фактически вложено 5 млрд рублей инвестиций, создано 806 рабочих мест. В ТОР «Приамурская» реализуют проекты 13 инвесторов, ими вложено 1,2 млрд рублей, создано 109 рабочих мест. В ТОР «Свободный» осуществляют свою деятельность 9 инвесторов, ими вложено 471,4 млрд рублей, создано 656 рабочих мест.

Идет работа по улучшению социального развития территории. Из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии» области предоставлено 8,1 млрд рублей. В городе Свободном на выделенные средства построено 9 объектов: здание под женскую консультацию, пристройка к детскому саду, районная котельная, 6 сетевых объектов городской инфраструктуры; отремонтировано 11 социальных объектов; приобретено оборудование для 2 больниц и 2 колледжей; расселено 8,2 тыс. кв. м. аварийного жилья (199 семей) и приобретены 52 квартиры для сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

По программе «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года выдано 1 124 кредитов, это пятое место среди субъектов округа. Более 10,4 тыс. человек в Амурской области получили «Дальневосточный гектар».

Отмечена положительная динамика, которая сложилась во многих отраслях экономики Амурской области в 2019 году. Так, объем промышленного производства увеличился на 9,9% (по РФ +3,3%). На 26,2% увеличились инвестиции в основной капитал (по РФ +1,7%). На 0,5% – объем валового регионального продукта. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Российской Федерации область заняла 26 место, улучшив свои позиции за год на 11 пунктов.

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, объемы промышленного производства в Амурской области в 2020 году составили 117% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс промышленного производства до конца года прогнозируется на уровне 100,6%. За первое полугодие 2020 года объем инвестиций составил 112 млрд рублей или 99% к уровню прошлого года. Амурская область определена одним из пилотных регионов по запуску поддержки крупных инвестиционных проектов на основе соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Первое такое соглашение планируется подписать с компанией АО «Технолизинг», осуществляющим строительство завода по производству метанола в городе Сковородино в ближайшее время.

Еще одним инструментом привлечения инвестиций в область является государственно-частное партнерство. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Амурская область занимает 12 место в стране и первое место среди субъектов Дальнего Востока. Портфель проектов ГЧП составляет 25 млрд рублей. С помощью механизма концессии строится офтальмологический центр, планируется построить международный терминал аэропорта.

Вместе с тем отмечено негативное влияние на экономику региона ограничений, введенных для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 1%. В сентябре индекс оборота розничной продукции составил 98,1%.

Приняты региональные меры поддержки бизнеса. Бизнес освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества, понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, патенту и транспортному налогу. Предоставляются прямые субсидии бизнесу ряда наиболее пострадавших отраслей.

Рассматривались международные проекты. В декабре этого года запланирована сдача первой очереди импортно-экспортного логистического терминала по обработке грузов на российско-китайской границе в районе международного моста в Китай (инвестором выполняются все обязательства). Еще один проект – трансграничная канатная дорога. Инвестор приступил к работе на площадке. Проект будет завершен в 2023 году. На «Золотой Миле» ведется проектирование отеля международного уровня и многофункционального досугово-развлекательного комплекса.

Амурская область участвует в 11 нацпроектах и реализует 49 региональных проектов. В 2020 году на реализацию нацпроектов предусмотрено 16,5 млрд рублей. За два года реализации нацпроектов в области осуществляется реализация 25 объектов капитального строительства.

Обсуждалась ситуация в сельском хозяйстве. Было отмечено, что в области 87% (202 объекта) мелиоративных систем являются бесхозяйными и на 80% изношены, остальные 13% систем находятся в федеральной собственности. Законодательно не урегулирован вопрос статуса и разграничения права собственности на мелиоративные системы. В сложившихся условиях восстановление бесхозяйных мелиоративных систем не представляется возможным, что приводит к заболачиванию, в некоторых случаях – к подтоплению населенных пунктов.

По итогам совещания Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России, Росимуществом поручено представить предложения в Правительство РФ, предусматривающих передачу бесхозных мелиоративных систем в государственную собственность субъектов Российской Федерации. «Мы договорились с Минсельхозом, что будет проведена работа по изменению нормативной базы, чтобы мелиоративные системы были приняты на баланс в качестве государственной собственности», — заметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» проработать вопрос расширения ТОР «Приамурская» на земельные участи в Благовещенске в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР) с пассажирским терминалом».

«Наша задача определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее. Пандемия коронавируса в этой работе мешает, это несомненно. Но это не значит, что надо останавливаться в работе. Надо бороться с распространением инфекции, развивать экономику Дальнего Востока и экономику страны», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.