Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Вопросы сотрудничества в Арктике обсудили страны БЕАР в Мурманске

Вопросы сотрудничества в Арктике обсудили страны БЕАР в Мурманске

Международная онлайн-сессия «Сотрудничество в Арктике» прошла в Мурманске сегодня, 17 ноября. В мероприятии приняли участие представители стран Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР). Участники обсудили сотрудничество городов-побратимов, рассмотрели примеры успешного взаимодействия, а также настоящее и будущее Арктики.

«Арктика является стратегической территорией для Российской Федерации. Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы вести бизнес в Арктике становилось выгоднее и удобнее, жить – комфортнее, а люди там становились счастливее», — отметил в приветственном слове Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

О том, что Арктика становится привлекательной площадкой для инвестиций, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он сообщил, что несмотря на пандемию и сложности с экономикой, в первом полугодии 2020 года в регионе отмечен рост инвестиций в сравнении с 2019 годом.
«Сегодня в российской Арктике создана самая крупная особая экономическая зона в мире, и для нашего бизнеса представлены беспрецедентные налоговые льготы. На территории Мурманской области создана первая в Арктике ТОР. На региональном уровне мы разработали беспрецедентный налоговый режим для МСП. Эти меры позволили нам привлечь интерес инвесторов к Арктической зоне РФ», — отметил он.

При этом Алексей Чекунков подчеркнул, что перед всем миром стоит важная задача сохранения экологии. К решению вопросов замедления таяния льдов и глобального потепления должно подключаться не только правительство, но и бизнес.  

«Таяние арктических льдов, глобальное потепление — это проблемы, которые касаются каждого из нас. И в этой связи наши совместные усилия, наша работа в правительстве, в бизнесе должны обеспечить замедление глобального потепления, замедление таяния арктических льдов и приведение в баланс хрупкой системы, которая называется природа», — добавил он.

Посол Республики Финляндия Яри Вилен подчеркнул, что для сохранения природы важно внедрять и современные технологии. По его мнению, именно сотрудничество в этой области должно стать приоритетным для стран-участниц Баренцева региона.

«Технологии нам помогают, и мы должны вывести их на передний план нашего сотрудничества. Возможности, которые сейчас возникают в рамках российского председательства в Арктическом совете, они дают нам огромный потенциал в том числе для сохранения окружающей природы», — резюмировал посол.

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.