Коммунистическая партия Политика

Валерий Рашкин: Бюджет для всех москвичей, а не для чиновников!

Валерий Рашкин: Бюджет для всех москвичей, а не для чиновников!

Рашкин Валерий Фёдорович

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Рашкин
Валерий
Фёдорович

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Персональная страница

Дорогие друзья! Сегодня я бы хотел обсудить проект бюджета города Москвы, самого большого регионального бюджета в стране. Сергей Собянин и мэрия Москвы распоряжаются просто гигантским бюджетом более 3-х триллионов рублей! Не каждая страна в мире может похвастаться такими ресурсами, которые сосредоточены в руках московских властей.

Более половины этого бюджета приходится на НДФЛ москвичей и налоги на имущество, то есть это деньги жителей Москвы. Оставшаяся часть — это доходы от бизнеса. В нашей олигархической стране, стране, где крупная буржуазия, аффилированная с государством, подмяла под себя все живое, не удивительно, что большинство налоговых поступлений монополий уходит в столицу. Именно в столице, в городе, где соединяются логистические цепочки, где огромный пассажиропоток, где находятся основные представительства иностранного капитала, сосредоточены основные экономические ресурсы в стране. И это естественно. Многие считают, что Москва крадет деньги у регионов, на самом деле это не совсем так. Крупная олигархическая буржуазия крадет деньги у всей страны, но так как она сосредотачивается в столице, то столица получает пусть и небольшую, но часть этих ресурсов. Региональная проблема – это не столько бюджет нашей столицы, сколько неуемная жадность наших олигархов и чиновников, которые ради 300% прибыли уничтожают всякую конкуренцию и идут на любые преступления. Для того, чтобы развивать регионы, нашей стране необходимо пересмотреть неолиберальный экономический подход, который концентрируется на взращивании и обхаживании олигархов и крупного бизнеса, и начать политику выравнивания регионов.

 Самой наглядной иллюстрацией преступлений может выступать ситуация с мусором в Москве. Во множестве соседних регионов с Москвой идет война не на жизнь, а на смерть с московским мусором. Еще недавно по всей стране гремел протест в Шиесе, в Московской области люди и днем и ночью отстаивают свое право на жизнь, в подмосковном Волоколамске из-за московского мусора уже стало невозможно дышать, о том букете заболеваний, которые сопровождают людей, я уже и не говорю. Во многих европейских странах вопрос переработки мусора уже не встает, более того, мусор служит на благо людей. Так, в Швейцарии мусороперерабатывающие заводы одновременно с переработкой отходов производят электричество, а также оснащены самой продвинутой системой фильтрации и не оказывают влияния на экологию. Доходит до того, что Швейцария уже закупает мусор у соседних государств для переработки на своих предприятиях.

В Москве, однако, мы имеем совсем иную картину. В Москве не организован раздельный сбор мусора. В Москве нет мусоросортировочных предприятий с возможностью вторичного использования отходов без их сжигания. Москва, если срочно не примет меры по сбору, сортировке и вторичному использованию мусора, задохнётся в собственном дерьме в течение ближайших 5 лет. Поэтому в бюджете Москвы, начиная с 2021 года, необходимо предусмотреть выделение средств на реализацию комплексных мер по сбору и дальнейшему обращению с отходами без нанесения ущерба экологии города и здоровью москвичей. К сожалению, в нынешнем бюджете не предусмотрены эти меры. И денег не предусмотрено.

Сегодня в условиях нарастающего системного экономического и политического кризиса мы увидим еще большую централизацию всех ресурсов в руках абсолютного меньшинства. Во времена кризисов, крупная буржуазия забывает о своей классовой солидарности и пускает под нож мелкого и среднего собственника, которые стремительно становятся пролетариатом. Это во времена тучных лет вам будут рассказывать про атлантов, расправляющих плечи, по важность малого бизнеса, про то, что «каждый может сделать себя сам». Однако это всё лишь разговор в пользу бедных. Как только прижмет, крупный капитал тут же забудет о своих мелких нарождающихся буржуа и мгновенно, без сожаления бросит их в топку экономического кризиса. В Москве эта ситуация обостряется ещё и  тем, что власти города последовательно уничтожают материальное производство и рабочий класс, оставляя в живых лишь сферу услуг. Как показала пандемия, это стратегия очень плоха, так как основной удар от карантинных мер приняла на себя как раз сфера услуг. Также преобладание услуг в экономике ведет к повсеместному наступлению на трудовые права граждан, и прежде всего москвичей. Многие регионы считают москвичей зажравшимися, однако не знают, насколько много подавляющему большинству москвичей приходится работать. Переработки воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Если тебе не нравится, то работодатель с легкостью выкинет тебя на улицу, а на твое место возьмет более сговорчивого человека. А для тебя всегда есть место в Макдоналдсе, будешь кричать: «Свободная касса!». И сейчас, когда, рабочий класс, трудящиеся москвичи остро нуждаются в поддержке, мэрия в проекте бюджета даже не собирается задумываться о людях, не говоря уже о мелком и среднем бизнесе.

Где миллионы высокотехнологичных рабочих мест, о которых в том числе говорил господин президент Путин? Где создание условий для развития производства в реальных секторах экономики в Москве? Ничего этого нет в бюджете Москвы на 2021 год.

Переходим непосредственно к самому бюджету. И тут становится совсем грустно. Если пройтись беглым взглядом, то может показаться, что московские власти учли удар пандемии и резко увеличивают расходы на здравоохранение. Однако при детальном рассмотрении мы начинаем понимать, что такой резкий рост сопряжен в первую очередь не с заботой Сергея Собянина о москвичах, а с выделением средств для оборудования временных госпиталей. Они не понадобились весной и пока не нужны осенью, но деньги успешно выделяются и расходятся по карманам. Малому и среднему бизнесу московские власти припасли лишь кукиш с маслом, а также штрафы, запреты и поборы, как положено. Отдавая миллиарды рублей олигархам, мэрия забывает выделить деньги на ликвидацию последствий оптимизации медицины – преступной, грабительской реформы, которая ударила по москвичам и московским больницам и поликлиникам. Если бы не было оптимизации, с большой вероятностью и не пришлось бы платить буквально космические деньги за возведение временных госпиталей. Сейчас страшно заболеть чем-то, кроме ковида. От ковида худо-бедно вылечат, а что делать остальным? В аптеках пропадают жизненно важные лекарства, а люди с онкозаболеваниями и хроническими заболеваниями лишаются медицинской помощи. Еще не известно, что унесет больше жизней: ковид или отсутствие медицинской помощи людям с другими серьезными болезнями.

Средств на восстановление закрытых больниц, поликлиник, родильных домов, денег на приём на работу уволенных врачей, медсестёр и обслуживающего персонала в бюджете Москвы на 2021 год не предусмотрено.

В общем, социальная политика города Москвы как деградировала, так и продолжает уверенными шагами идти к пропасти. Ни здравоохранение, ни образование, не получают и половины того финансирования, которое должны. В современном мире, в котором главное место в жизни стран, континентов, в жизни мировой экономики занимают крупные мегаполисы и агломерации, главным ресурсом становится человеческий капитал. Мы можем наблюдать, как в основных мегаполисах мира, таких как Нью-Йорк, Пекин, Гонконг, Токио, ежегодно в геометрической прогрессии растут расходы на человеческий капитал. К сожалению, московские власти, судя по проекту бюджета, так не считают.

Но что же для Сергея Собянина тогда является ключевым? Из года в год приоритеты московских властей сосредоточены на двух направлениях: благоустройство и транспорт. Оба направления очень коррупцеёмкие. Более того, мы можем заметить, как траты на благоустройство и транспорт с каждым годом раздуваются все сильнее, и, судя по их объёмам, москвичи должны уже ездить в золотых вагонах метро. Однако все, кто были в Москве, и в особенности москвичи, вряд ли смогут сказать, что они живут в лучшем городе на Земле. Все деньги идут на центральную часть города. Где сидят чиновники, там и благоустраивают. Но стоит только отправится на окраину города, ты попадаешь в другой мир. Окраины Москвы стремительно превращаются в гетто, в районы, где царит социальное уныние. За то время, пока Сергей Собинин работает мэром Москвы, спальные районы превратились в места, где страшно пройти вечером. Отсюда и резонный вопрос: куда уходят наши налоги? Куда уходят наши деньги? К сожалению, мэрия, конечно же, не ответит на этот вопрос. Многие годы она не может решить проблемы обманутых дольщиков, зато убивает историческое наследие города, в угоду строительной мафии снося архитектурные памятники. Однако самое страшное, что власть не собирается менять приоритеты даже в ситуации надвигающегося экономического коллапса. Сегодня, когда уровень безработицы в столице возрос в 8(!!!) раз, когда повсеместно гибнет мелкая и средняя буржуазия, сама становясь пролетариатом и отправляя на рынок труда массу своих работников, мэрия Москвы продолжает высаживать кустики, мостить плитку и, уничтожив троллейбусы, вбухивает баснословные суммы в электробусы.

Фракция КПРФ в Мосгордуме и я как депутат Государственной Думы от Москвы настаиваем на более социально ориентированном бюджете. Сергей Семёнович! Хватит вкладывать в бордюры, нужно вкладывать в людей! Сегодня нам нужно сосредоточиться на помощи безработным, нам нужно сосредоточиться на создании рабочих мест, современных и технологичных рабочих мест. Нам нужно обратить вспять преступную реформу оптимизации медицины и увеличить финансирование образования. Необходимо помогать студентам, так как они будущее нашей страны, но в ходе пандемии оказались вообще всеми забыты. Безработные получили увеличенные пособия, семьи с детьми хоть маленькую, но помощь. Пенсионерам тоже немного помогли, хоть большей частью и не власти, а волонтеры, в том числе волонтеры Ленинского комсомола КПРФ. Однако студентов все кинули, не оказав материальной поддержки, даже не снизив стоимость обучения за практически год дистанционных занятий вместо очных.

Строительство квартир для очередников – вопрос вопросов в Москве. При Лужкове квартиры строились, очередники их получали и очередь уменьшалась. Я не идеализирую господина Лужкова, он тоже работал на олигархов, но очередь-то продвигалась. Сегодня очередь заморозилась. Если продолжать строить квартиры в том же темпе, в каком делает это мэрия, то очередники получат их через 80 лет. Но деньги на строительство такого жилья в бюджете не заложены.

Платные парковки и пробки на дорогах. Когда Собянин приходил во власть, приоритетной задачей ставил ликвидацию пробок на дороге, чтобы люди часами не сидели в машинах. И что? Ничего не решено. Бюджет строится на всё той же ликсутовской политике: увеличиваем цены на платные парковки и в будущем – это уже было заявлено – вводим платный въезд в Москву. Тогда машин в Москве не будет и не будет пробок – такова логика мэрии. Ущербная и извращённая логика. Вместо того, чтобы предусмотреть в бюджете деньги для бесплатных парковок (а места для этого есть), вместо того чтобы уходить от перекрёстков со светофорами и делать бессветофорные развязки, вместо вывода из центра определённых структур для перераспределения людского потока, нас ждут увеличение платных парковок и платный проезд.

Экология. Мэрские работники как саранча уничтожают парки, скверы, особо охраняемые природные территории и газоны. Взамен мы получаем пластиковую траву, деревья в кадках и автотрассы на месте парков. Мы должны сохранять зелень, иначе нам просто будет нечем дышать.

Реновация и точечная уплотнительная застройка это просто какая-то война с москвичами. Кто был бы против реновации, если бы она проводилась разумно? Ведь сегодня всё делается наперекор населению. Самое большое количество скандалов, митингов, пикетов – именно по вопросам реновации и отведения земель под строительство. В бюджете должно быть предусмотрено финансирование выкупа свободных территорий у частных структур, чтобы стоить дома там, а не втыкать их в нескольких метрах от уже существующей застройки, снося зелёные зоны и игровые площадки.

По тысяче человек выходят на митинги гаражники. В своё время эти люди получили гаражи, оформили, как положено и пользуются ими на законных основаниях. Политика мэрии – бульдозер. Если люди собрались, самоорганизовались и смогли отстоять гаражи – хорошо. Нет – всё пропало, и компенсации не получишь. Если мэрии так необходимы площадки, застроенные гаражами, почему не предусмотреть в бюджете деньги для их выкупа? По сути, мэрия ведёт себе как рейдер.

Пенсионеры. Самую дисциплинированную часть нашего населения очень легко обидеть. Над пенсионерами эта власть издевалась и издевается до безумия. Возраст выхода на пенсию был увеличен на 5 лет. Только посчитайте: 3-4 триллиона рублей уворовали из кармана выходящих на пенсию. По миллиону рублей вытащили из кармана каждого гражданина. Накопительную часть пенсии заморозили. Сначала обещали, что накопительная часть будет расти, и это позволит удвоить величину пенсии. Обманули. Заморозили. А это, на минуточку, ещё 3 триллиона рублей – это целый годовой бюджет города Москвы вытащили из кармана пенсионеров.

Реформа самоуправления в Москве перезрела. У нас аппарат городской исполнительной власти не выбирается и неподотчётен москвичам. А на него идут огромные средства, вот они резервы. Исполнительные органы власти по численности в 300 раз больше, чем муниципальные органы. 97% процентов нормативных документов чиновники мэрии пишут только для себя любимых. Срочно нужно перераспределять полномочия исполнительной власти и органов местного самоуправления, отдав приоритет в муниципалитеты.

Необходимо прекратить финансирование сомнительных с точки зрения москвичей и экономической целесообразности проектов, таких как колесо обозрения в Останкино, которое строится под окнами жилого дома. Зачем нужна Юго-Восточная хорда, которая радиационно опасна? Вот вам резервы. А ориентироваться надо на мнение москвичей, им здесь жить. Проводите нормальные публичные слушания, выслушивайте москвичей, прислушивайтесь к ним и выполняйте их волю. Для этого и существует власть. Но сегодня власть сама по себе, а москвичи сами по себе. Первая жирует, вторые бастуют, митингуют и протестуют.

Бесплатные лекарства, выплаты «детям войны» – вот куда нужно направлять деньги из бюджета, деньги на это есть. «Единая Россия» в Мосгордуме пропиарилась, что они якобы добились льгот «детям войны». Эти люди уже целый год получают льготы потому, что депутаты от КПРФ в Мосгордуме на этом настояли год назад. Но зато закон КПРФ о том, чтобы все «дети войны» получали выплаты независимо от того, есть у них какие-то иные льготы или нет, «Единая Россия» отклонила. И об этом, конечно, молчок.

Дорогие друзья! Мы можем сколь угодно долго распекать в наших роликах президента и мэра, однако от этих распеканий мало что поменяется. Перемены настанут лишь тогда, когда каждый из нас поймет, что он не население, а гражданин. Что вместе мы граждане большой и великой страны, с большими победами в прошлом. Советскую власть установили не большевики, её установил народ. Пока вы, дорогие друзья, не поймете, что за свои интересы надо бороться, что самоорганизация — это наше оружие против беззакония властей, против грабежа олигархов, пока мы не перейдем вместе от слов к действиям, наши элиты так и будут воровать, реализовывать свои амбиции и заливать всё живое пропагандой насилия и лжи. Присоединяйтесь к КПРФ, вступайте вместе с нами в борьбу, самоорганизовывайтесь, и мы победим, мы снова вернем нашей стране народную власть и снова погоним буржуазию прочь!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.