Общественная палата Общество

«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк

В ОП РФ прошла конференция по психическому здоровью человека и общества

«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк

16 ноября на площадке Общественной палаты РФ при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Российского общества психиатров в гибридном формате прошла научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы».

Организаторами конференции выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Департамент здравоохранения города Москвы, Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, ГБУЗ «ПКБ № 1 имени Н.А. Алексеева ДЗМ» и многие другие профильные организации.

В конференции приняли участие психиатры, психологи, неврологи, психотерапевты, заведующие профильными отделениями и руководители профильных лечебно-профилактических учреждений, представители органов управления здравоохранением, смежные специалисты лечебных учреждений амбулаторного и стационарного звена Москвы и многих других городов России, а также сотрудники профильных кафедр ведущих медицинских вузов.

«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк  «Глобальные проблемы всегда объединяют человечество. Сегодня этих проблем две: коронавирус и возможность глобального ядерного конфликта. Обе проблемы угрожают существованию человечества на этой планете. Проблема коронавируса напрямую связана и с психическим здоровьем, как и проблема уничтожения человечества. Эти проблемы касаются человечества в целом и каждого из нас в частности. Важно, что, несмотря на все сложности, мы сегодня с вами можем технологически рассчитывать на успех, но для этого нам нужно объединить усилия — как внутри страны, так и во всем мире», — этими словами открыл конференцию почетный Секретарь ОП РФ, почетный академик РАН Евгений Велихов.
«В вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие» — Георгий Костюк  «Большую часть научной программы составляют социогуманитарные вопросы. Тема психического здоровья, безусловно, в каком-то смысле приобретает политическое звучание. То, что происходит в мире, ясно говорит о том, что в вопросе психического здоровья во всемирном масштабе существует явное неблагополучие, которое необходимо исследовать и изучать. Появляются новые вызовы, в частности пандемия, с которой человечество столкнулось в общемировом масштабе. Что касается медицинского сообщества, это является вызовом не только для инфекционных служб, служб реанимации и анестезиологии, но и для служб психического здоровья. Если инфекционным процессом, к счастью, поражается в процентном соотношении незначительная часть населения, то информационные последствия пандемии отражаются на всех — общество крайне тяжело реагирует на вынужденные меры предосторожности, резкое изменение уклада жизни. Все это серьезно отражается на психическом здоровье в целом», — утверждает член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк.

В рамках научной программы конференции были представлены секции «Психосоциальная терапия и реабилитация», «Фундаментальные вопросы психиатрии и нейронаук», «Клинические вопросы психиатрии», «Психиатрия на стыке наук», а также секция РФФИ «Фундаментальные проблемы в исследованиях психического здоровья человека и общества».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.