Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

В Удмуртской Республике расчистку реки Увы планируют завершить раньше срока

В с. Вавож Удмуртской Республики проводится расчистка русла реки Увы. Мероприятия в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» финансируют Росводресурсы.

В результате водоем освободят от 118 тыс. м3 донных отложений, ликвидируют затонувшие деревья и захламляющие кустарники в общем объёме около 27 тонн, а экологические условия проживания улучшатся для 700 человек.

«Всего будет расчищено 4,4 км реки, общая стоимость работ составит порядка 72 млн рублей. Мероприятия позволят наполнить пруд на реке Уве – единственный водоем в Вавоже. Для жителей села он имеет большое рекреационное значение. Поэтому следующим этапом после завершения работ станет благоустройство территории», — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

Раньше экологическое состояние местного водоёма вызывало опасения у местных жителей — в реке массово гибла рыба.

Расчищать русло Увы начали в 2019 г., в текущем году из ложа пруда убрали наибольший объём донных отложений, в 2021,2022 годах к работе планируют подключить земснаряд. Слой заиления водоёма превышает двухметровую толщину.

«Работы идут достаточно интенсивно. Подрядчик выражает готовность продолжить работу в более усиленном режиме, вплоть до трёх смен, чтобы в этом году выполнить максимальный объём и в 2021 г. завершить данный объект», — комментирует руководитель Камского бассейнового водного управления Росводресурсов Александр Михайлов.

Кроме расчистки русла р.Ува Росводресурсы в Удмуртской Республике финансируют мероприятия в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020гг». В текущем году на двух объектах идёт капитальное строительство гидротехнических сооружений – реке Шадринка в Сарапульском районе и реке Камбарке в Камбарском районе.

 

17.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 33.15 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.