Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

В центральной части Европейской территории России прошел снег

17 ноября 2020 г

В минувшие выходные приближение атмосферных фронтов с запада и юга, а также понижение температуры сопровождалось выпадением небольшого или умеренного снега. В некоторых районах, в том числе в Москве, снег в этом году выпал впервые.

Местами сформировался временный снежный покров. Утром в понедельник, 16 ноября, его высота была наибольшей в Черноземье — до 1–8 см. На территории Московской области высота снежного покрова 1 см отмечалась в Павловском Посаде и Наро-Фоминске.

Выпадение снега уже отмечалось этой осенью местами в северных областях региона, в том числе в Московской области, на короткое время формировался временный снежный покров высотой 1–2 см.

Температура в Москве минувшей ночью опустилась ниже нуля и не поднялась в дневные часы. В этом году 16 ноября стало датой, когда среднесуточная температура становится отрицательной и начинается холодный период. Средние многолетние наблюдения показывают, что в Москве этот переход обычно выпадает на 10–11 ноября.

В центральной части Европейской территории России прошел снег
Высота снежного покрова утром 16 ноября 2020 года.

В ближайшие дни погода в Центральном федеральном округе (ЦФО) будет неустойчивой.

Во вторник, 17 ноября, на западной периферии антициклона в ЦФО без осадков, только на юге под влиянием атмосферного фронта местами пройдет снег. Преобладающая температура воздуха ночью -12…-5°, днем -7…0°.

В среду и четверг, 18–19 ноября, в северной половине ЦФО под влиянием атмосферных фронтов глубокого циклона с центром в Баренцевом море пройдет снег и мокрый снег, в отдельных районах ожидается гололед. На остальной территории в области повышенного атмосферного давления преимущественно без осадков. Ветер в округе будет усиливаться до 12–18 м/с. 18 ноября преобладающая температура воздуха ночью -12…-5°, днем -7…0°. 19 ноября преобладающая температура воздуха ночью -6…1°, на юго-востоке до -12°; днем -5…2°, на северо-западе до 5°.

Над Москвой и Московской областью в первой половине недели будет находиться северо-западная периферия мощного антициклона с центром над Заволжьем. Вероятность осадков будет небольшой, температура продолжит понижаться. Со среды, по мере смещения антициклона на юго-восток под натиском глубокого северного циклона, начнет усиливаться ветер. С четверга пройдут осадки, местами возможен гололед. Днем в четверг и пятницу в теплом секторе циклона температура повысится до небольшого плюса. В субботу вновь похолодает, пройдет небольшой снег.

Во вторник, 17 ноября, ночью в Москве -7…-5°, по области -10…-5°. Днем в Москве -3…-1°, по области -6…-1°. Ветер юго-восточный 5–10 м/с.

В среду, 18 ноября, ночью в Москве -6…-4°, по области -9…-4°. Днем в Москве -2…0°, по области -5…0°. Ветер южный, юго-западный 6–11 м/с, местами порывы до 18 м/с. По области местами гололедица.

В четверг, 19 ноября, ночью небольшой снег, местами гололед, в Москве -3…-1°, по области -6…-1°. Днем по области местами небольшие осадки, местами гололед. В Москве 1…3°, по области -2…3°, ветер юго-западный 7–12 м/с, с порывами до 18 м/с.

В пятницу, 20 ноября, местами небольшие осадки, ночью -4…1°, днем -2…3°, ветер юго-западный 7–12 м/с.

В субботу, 21 ноября, местами небольшой снег, ночью -6…-1°, днем -4…1°, ветер южный 3–8 м/с.

Пресс-служба Росгидромета

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.