Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Страны Восточноазиатского саммита наращивают взаимодействие по борьбе с эпидемиями

14 ноября 2020 года состоялось 15 заседание Восточноазиатского саммита (ВАС). Вопросы совместного противодействия угрозам эпидемий и координации усилий стран-членов ВАС в борьбе с вызовами, связанными с пандемией COVID-19 заняли одно из центральных мест в повестке дня встречи лидеров и нашли отражение в итоговом документе, принятом по итогам мероприятия – Ханойской декларации по случаю 15-летия Восточноазиатского саммита (http://kremlin.ru/supplement/5579). Так, принято решение об усилении роли Восточноазиатского саммита в укреплении регионального потенциала в области контроля и реагирования на распространение новых и повторно появляющихся инфекционных заболеваний, возникновение пандемий и других чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения.

Важным достижением совместной работы стран ВАС по эпидемиологическому направлению стало принятие Заявление лидеров об укреплении коллективного потенциала предупреждения и противодействия эпидемиям.

Для Российской Федерации борьба с инфекциями была и остаётся приоритетом сотрудничества со странами АСЕАН, в том числе в формате Восточноазиатского саммита. Так, Роспотребнадзор выступил инициатором разработки Заявления лидеров стран ВАС о повышении коллективного потенциала для предупреждения и реагирования на угрозы эпидемий, в последствии к работе над документом также присоединились Таиланд и Вьетнам.

По инициативе России еще в 2016 году создан механизм регулярных встреч руководителей санитарно-эпидемиологических служб, который несомненно внес серьезный вклад в оперативное взаимодействие стран региона в борьбе с пандемией. В 2017 и 2019 гг. проведено две встречи подобного формата.

В рамках оказания помощи странам-членам ВАС в наращивании кадрового потенциала специалистов профильных служб, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия действует программа повышения квалификации для эпидемиологов из государств региона на базе центра в городе Владивостоке в России. На настоящий момент обучено 20 специалистов стран Азиатско-тихоокеанского региона, в следующем году планируется обучение еще 100 человек.

Российская Федерация продолжит работу по укреплению взаимодействия между странами ВАС по противодействию угрозам инфекций и эпидемий.

Восточноазиатский саммит (ВАС) — площадка стратегического диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому кругу вопросов региональной повестки дня. Участниками ВАС являются 18 государств: «десятка» стран АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа) и ее диалоговые партнеры – Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.